当前位置:首页 > 文化 > 热点

被柏夫人夺走了丈夫的爱为何张春华不报复

发布日期:2019年10月22日   文章来源:晓评三国   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  与男人在政治军事场面上的决斗厮杀相比,女人在后面也不安静,斗争往往隐秘而激烈。近年的后宫戏很多,虽然夸张,但是也说明了女人之间的斗争,非常残酷,失败者往往结局很惨。

  司马懿与柏夫人

  司马懿虽然没有做过皇帝,但是他奠定了晋朝的基业,他的儿孙封王的封王,称帝的称帝,他死后十几年间先后被追认为王和皇帝。司马懿对待女人和曹操完全不同,曹操对女人是真好,一个很好的例子是他的原配丁夫人虽然休了,但曹操一直对她礼敬有加,曹操身边从来不缺女人,但是他并没有因此冷落其他女人。司马懿则见异思迁,早年和原配张春华琴瑟调和,夫唱妇随,但是当有其他美女陪伴的时候,司马懿立马对张春华冷落,甚至常年都不愿意见她一面。

  司马懿与张春华

  很明显,张春华心里是非常窝火的,但是没有办法,在古代,这是女人的宿命。前面,晓评三国提到,司马懿虽然讨厌张春华,但是张春华关键的时候敢于和司马懿硬抗到底,因为她有底气,她生了两个厉害的儿子,逼得司马懿也不得不低头。

  夺取丈夫爱的人是柏夫人,她比张春华年轻了很多,为司马懿生下了小儿子司马伦。司马懿对柏夫人的爱到了宠溺的地步,作为小儿子的司马伦也同样受到溺爱,从后来司马伦敢于冒天下之大不韪称帝看,司马伦受到的溺爱非同一般。从司马懿一生的行为做派看,这不像是他的做法,但是司马懿也有柔情似水的一面,而让他表现出这一面的就是柏夫人。

  司马懿死后,天下都是张春华的儿孙说了算,为什么张春华不学吕后清算戚夫人一样清算柏夫人呢?很明显不是因为张春华大度,而是有很多原因。

  第一个原因,张春华先于司马懿去世。张春华于公元247年去世,司马懿仍然活了四年,等于她没有机会找柏夫人清算。等司马懿死了,他的儿子司马师、司马昭,孙子司马炎就算想清算柏夫人,也不会像张春华一样嫉恶如仇,甚至他们根本就不想去对付柏夫人,这纯属是女人的故事,他们不想参与其中。

  司马懿次子司马昭

  第二个原因,司马家还有比女人斗争更重要的事情要做。司马懿发动政变独揽朝政,只是司马家走向篡权的第一步,后续还有很多问题要解决,一不留神就可能万劫不复。从司马懿到司马炎,祖孙三人笼络豪强,打击反对者都是不遗余力的。也足以说明,在没有完成改朝换代之前,司马家内部的团结尤其重要。这个时候,就算司马师、司马昭有多恨柏夫人,他们也不想处置从而造成内部的分裂。

 

  司马伦太小了,反而更安全

  第三个原因是柏夫人所生的儿子司马伦年龄还小。他根本没有力量参与到与两个年龄大的多的兄长的权力布局斗争中去。司马伦哪一年出生,史书失载,但是我们可以看司马懿其他儿子,就知道司马伦出生在公元232年之后,考虑到司马伦公元301年称帝当年就被诛杀,他不太可能年过七十仍然称帝,六十岁应该更合理。如果这样算,司马懿去世的时候,司马伦不足十岁,司马炎称帝的时候他才二十出头,根本没有能力与张春华的儿孙竞争。在很长一段时间内,司马伦是没有威胁的,故而没有除掉的迫切性。

  各种因素下,司马家没有发生类似吕后对付戚夫人一样的惨剧。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号