当前位置:首页 > 文化 > 热点

余生请富养自己吧让自己的后半生更加精彩

发布日期:2019年10月23日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们在日常生活中,大部分父母把自己收入,基本上都给了子女,很少会花在自己身上。人生无常,要学会富养,所谓的富养不是指物质上面,是在精神和心理上面。

  1

  贴补儿孙,无需留金山

  身边有很多老年人,但有一分钱,就想着给儿孙买这个买那个,自己却舍不得吃穿。

  有一位老人就讲述了自己的亲身经历,她说:“希望我的故事能点醒一些人,不要再苦自己。”

  丧偶的她,9年前从中学退休后,赶上儿子准备结婚,她就把老家福利房卖掉,替儿子交了首付。

  可儿子和儿媳接连换工作,又碰上生孩子,房贷压力落到她一个人的身上。

  就这样,她攒下的几十万两年内全贴补给了儿孙。自己退休工资将近4000元,可现在却是个“月光族”,有苦难言。

  对子女付出是爱的表现,但要掌握尺度。

  2

  儿孙自有儿孙福

  林则徐曾说过一段发人深省的话:

  子若强于我,要钱有何用,

  贤而多财,则损其志;

  子若不如我,留钱有何用,

  愚而多财,益增其过。

  子孙如果比我优秀,那么我就没有必要给他留钱,贤能的人拥有过多的金钱,会消磨他的斗志。

  子孙如果没我优秀能干,那么我留给她钱也没用,愚笨的人拥有过多的金钱,会增加他的过失。

  这话说得精辟透彻又超脱,儿孙自有儿孙福。

  管好自己,富养自己,有个好身体,有个好心情,自己过得好,全家都有福。

 

  3

  富养的生活从来不贵

  真正的富养自己,并非是指物质上的奢侈,而是指在物质上善待自己,给自己富足的精神生活。

  把房子收拾整洁,换一块干净的桌布,再放上一束鲜花,赏心悦目。

  花鸟鱼虫也有普通价位的,一样能带来乐趣......

  这些,都是在自己的能力范围之内“富养”自己。

  富养的生活从来不贵,关键是要有这种意识。

  04

  那么,我们到底应该如何富养自己呢?

  从近百位过来人的总结中,梳理出了老人富养自己要先拥有的5件“奢侈品”。

  1. 要有属于自己的时间。

  人生过半时间虽多,但很珍贵,一定要多花在自己身上。

  可以去学习、跳舞、健身、养花,来丰富我们的生活。

  2. 要有舍得花钱的心。

  我们后半生的消费是有限的,没有必要对自己吝啬,也省不到哪去。

  偶尔买点贵东西,能提升生活品质。

  3. 要有懂自己的朋友。

  老了不要只围着家庭转,也要有自己的小圈子,多走出家门和好朋友聚会玩耍,就不会掉进孤独的黑洞。

  4. 要有敢于表达的气魄。

  网友“得闲”说,针对儿子“啃老”,他写了封长信,细数不易和期望,儿子理解后就改正了。

  5. 要有小病也不扛的意识。

  每年定期体检,小毛病拖大了,不仅给自己找罪受,也是给子女添麻烦。

  子女对父母富养,是一种孝顺,自己对自己富养,则是一种高超的生活态度。

  余生,请富养自己,让自己的后半生更精彩,更美丽。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号