当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白有“诗仙”的美誉这首诗好在那

发布日期:2019年10月23日   文章来源:今日诗歌   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  李白,字太白,号青莲居士,是我国唐代伟大的浪漫主义诗人。与杜甫并称为“李杜”,有着“诗仙”的美誉。李白的诗歌艺术成就极高,对后世的影响极为深远。中唐的韩愈、孟郊、李贺,宋代的苏轼、陆游、辛弃疾,明清的高启、杨慎、龚自珍等著名诗人,都受到过李白诗歌的巨大影响。那么,李白的诗歌究竟好在哪里?

 

  对于这个问题,我想真要回答的话,肯定是一篇文章说不清的。所以不如化繁为简,就让我们通过李白的一首诗作,来剖析他的艺术造诣高超之处。《送范山人归泰山》是李白创作的一首五言律诗,写于李白辞朝归东鲁期间。这首诗主要表达了李白对范山人的一片深情,同时也寄寓了诗人对求仙学道的向往之情。下面我们便来具体看看李白的这首《送范山人归泰山》:

  鲁客抱白鹤,别余往泰山。

  初行若片云,杳在青崖间。

  高高至天门,日观近可攀。

  云山望不及,此去何时还。 

  首先,作为一首送别诗,李白的这首诗,完美再现了唐代送别诗标准的三步式的结构。即第一步,介绍送别事件及人的去处。第二步,进行风景的描写。第三步,抒发别情。由此可见,李白送别友人范山人前往泰山,行如片云,隐入青崖之间,又到了天门和日观峰,直到“云生望不及”,款款深情跃然纸上。

 

  然后,诗的开头5字“鲁客抱白鹤”就是妙句。鲁客就是李白友人范山人,抱白鹤则是对典故的妙用。据《抱朴子》载:“欲求仙革,入名山,带灵宝符,牵白犬,抱白鸡,以白盐一斗及开山符檄著大石上。”又有《续博物志》载:“学道之士,居山宜养白鸡、白犬”。那么,这句诗有何妙处呢?

  一方面,仙人有乘鹤的习惯,抱白鹤便寓有求仙学道之意。据晋代王嘉《拾遗记》载:“昆仑山,有昆陵之地,其高出日月之上。山有九层,每层相去万里,有云色,从下望之,如城阙之象,四面有风,群仙常驾龙乘鹤,游戏其间”。另一方面,抱白鹤很显然要比抱白鸡、抱白犬在形象上更美。可见这句诗之妙。 

  次句“别余往泰山”,即范山人抱白鹤求仙学道的地方,是在有着神仙传说的泰山之上。结合上一句,这两句诗,便是标准送别诗中的第一步,介绍送别事件及人的去处。接下来的四句“初行若片云,杳在青崖间。高高至天门,日观近可攀”则是第二步,进行风景的描写。

  它的意思是说,范山人抱着白鹤刚开始进到山中的时候,就如同一片白云游荡在青崖间。等到他到了天门和日观峰,则依稀可见一片白色。这四句的妙处,则在于李白对色彩的运用。先是以青色的山崖作为衬托,凸显白鹤这片白云向泰山上飘去。后白鹤更高、更远、更小了,又以红日为衬托,说明白鹤依稀可见。 

  最后的“云山望不及,此去何时还”,则是第三步抒发别情。意思是说,等到他抱白鹤和白云相遇的时候,就再也看不见人影了,不禁油然而生惆怅之情,这一别也不知道何时才会回来?从李白对友人依依不舍的目送,直到最后看不见人影,可见李白对友人的一片深情,同时这里也寄寓了诗人对求仙学道的向往之情。

  综观李白的这首诗,无疑开头5字就是妙句,不得不说“诗仙”真不简单。另外,无论是写景中对于色彩颇具匠心的点染,还是抒情中依依不舍的别情,也都让这首诗不失为一首送别诗中的佳作。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号