当前位置:首页 > 文化 > 热点

那些历史没记载被后人杜撰出来的人物有谁

发布日期:2019年10月23日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们对于历史的了解,大部分是通过书籍或影视剧了解到的,很多时候,我们看到一些人物很自然的认为他们都是存在的,但是有一些人物在历史中是没记载的,是被后人杜撰出来的。那这些虚构的人物有哪些呢?

 

  项羽手下大将虞子期:明代甄伟在历史演义小说《西汉通俗演义》一书中,将在项羽打天下过程中,立下过卓越功勋的龙且、季布、钟离眛、英布、虞子期等五人,并列为“项羽帐下五大将”。虽然龙且、季布、钟离眛、英布等人确实曾是项羽部下,并且立下过许多功劳,然而遍搜《史记》《汉书》等当时的主要史书,都没有发现过虞子期的只言片语,可见在历史上,根本就没有虞子期这么一个英雄,但很多老百姓却相信他的存在,还在继续传说虞子期英勇善战的故事。

  让吕布、董卓互相残杀的貂蝉:中国古代四大美女西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃,被誉为“沉鱼落雁”,“闭月羞花”。罗贯中在《三国演义》中,描写貂蝉用“连环计”,离间国贼董卓和养子吕布的关系,先后将二人铲除。但在《三国志》、《后汉书》、《后汉纪》等史书上,都没有貂蝉的记载,可见貂蝉也是一个小说虚构的人物。

 

  苏东坡的妹妹苏小妹:苏小妹这个名字,在中国几乎妇孺皆知。南宋人写的《东坡问答录》曾说:“东坡之妹,少游之妻也。”说她是苏东坡的学生、大才子秦少游的妻子。冯梦龙在《醒世恒言》里讲过“苏小妹三难新郎”的故事,秦少游作为苏门学士,经常在苏家学习,被聪明可爱的苏小妹所深深吸引,后由苏东坡做主,将妹妹嫁给了少游。

  洞房花烛夜,苏小妹要度秦少游的才华,便将秦少游关在门外,出联说:“东厢房,西厢房,旧房新人入洞房,终生伴郎。”让秦少游对。秦少游闻声而答:“南求学,北求学,小学大试授太学,方娶新娘。”苏小妹又出对字让秦少游对,秦少游一一对出,苏小妹才让他开开心心进入洞房。然而,在历史上查找资料,发现苏东坡也没有这么一个年轻漂亮而且聪明灵巧的妹妹。

 

  杨门女将穆桂英:穆桂英是杨家将杨业的儿媳,杨宗保的妻子,机智勇敢,武艺超群,杨家将代表宋朝与辽兵征战后,大多战死,男人凋零,为保家卫国,百岁年纪的佘太君亲自挂帅,率十二寡妇抵抗辽兵,53岁的穆桂英还挂印出征,大败辽兵,“穆桂英挂帅”因此家喻户晓。

  然而,历史上根本就没有穆桂英这个人,她不过是明代熊大木的小说《北宋志传》和纪振伦小说《杨家府演义》中的小说人物而已,但千百年来,老百姓几乎都相信穆桂英和杨门女将的存在。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号