当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代贪官仗着有人撑腰不小心却栽在他手中

发布日期:2019年10月23日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐睿宗时期,窦怀贞为雍州长史,手下有个司户叫李元纮,司户相当于刑名师爷,但在唐代却是吃俸禄的官。窦怀贞当时依附太平公主,是个大贪官。而李元纮恰好相反,不媚上欺下,而且清俭自守。

 

  有一次,太平公主霸占了寺庙里的一个石磨,和尚告到李元纮那儿,窦怀贞企图包庇,李元纮却坚决不干,在判决书上写道:“南山或可改移,此判终无摇动。”太平公主无奈,只好把石磨还给了寺庙。李隆基上台后,太平公主被诛,李元纮迁万年县令,积极举证窦怀贞的贪腐劣迹,终使其在劫难逃,最后投水而死。

  嘉靖年间的宛平县令曹某,贪婪成性,干了三年,金箱玉囊,动盈千数。他手下有个幕宾叫孔侑德,跟曹某是同乡同学,私人关系本来不错。但孔侑德比较正派,对曹知县的贪腐行为非常不齿,就偷偷记了一本黑账,以匿名方式递给了顺天府衙门。曹某做知县三年内所干的贪污事全被曝光,顺天府基本没费啥事,就结了案。

  康熙二十年,于成龙受命为两江总督,自直隶启程,轻车简从,微服直赴江宁总督府。江宁知府周艮甫在江宁任职多年,上下勾结,又有朝中权贵撑腰,贪贿徇私、欺男霸女的坏事没少干,甚至扬言于成龙再厉害,也未必能拿他怎么样。于成龙倒是没有公开对他扔过砖头,而是一面颁发《兴利除弊条约》,一面在暗中搞策反,发展了一个“卧底”—周艮甫的刑名师爷周俞承。

  原来,于成龙赴任途中自投旅舍,做了调查,这位周师爷在百姓中的口碑颇好,不吃请,不受贿,办事也尽心竭力,比较公正。在于成龙的一番激励下,周俞承欣然答应,回到知府衙门就开始搜集整理周艮甫的贪腐证据。由于他身份特殊,很快就完成了“卧底”任务,把周知府违法犯罪的第一手材料递到了于成龙的手中。

 

  康熙二十三年,周艮甫被诛,周俞承反腐有功,被于成龙保荐,在福建按察使手下混了个副使,干起了专职反腐。

  现在常说反腐阻力大,阻力何在?就是因为对问题官员举证太难。古代师爷反戈一击,其效果跟如今的二奶反腐几乎是一样的:因关系亲近,所以搜集证据容易;因为知己知彼,可举一反三。忘乎所以的贪官们怎能不纷纷落马?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号