当前位置:首页 > 文化 > 热点

贾谊言奋六世之余烈给秦国带来什么

发布日期:2019年10月23日   文章来源:资深人士说文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  导语:秦国奋六世之余烈,给秦国带来了什么?秦孝公的商鞅变法,秦惠文王的张仪连横政策、司马错夺得巴蜀粮食重地,秦昭襄王启用白起、开疆拓土。

  春秋战国时代是一个非常混乱的时代,但它也是中国古代历史发展当中的宝藏;这个时代的很多历史现象,都是后人们津津乐道的,在此之后的两千多年里,有很多文人或者历史学家们都对那个时代的一些历史状态发表了自己的看法。比如,苏洵的《六国论》,杜牧的《阿房宫赋》,柳宗元的《封建论》,这些都对当时的历史现象发表了自己的观点。他们的见解也可谓是非常独到的,不仅是剖析了当时的历史现象,还对自己所处时代的君主产生了劝谏的作用。

  我们今天要讲的《过秦论》,其实也是这么一篇分析当时历史状态的文章,只不过在《过秦论》当中对客观因素的剖析比较深入,贾谊曾经在《过秦论》当中写道,秦国奋六世之余烈,振长策而御以内,说的是秦始皇嬴政在继位之前做秦王的那段历史。嬴政成为秦国的主人之后利用之前秦国六代君主所遗留下来的基础,并在此之上进行更加长远的发展,最终横扫六国一统天下,成为了中国古代历史上第一位皇帝也成为了帝国制度的创造者。

  秦朝虽然是一个比较短命的王朝,但它在中国历史上地位却是不可忽略的,可以说它是中国封建社会的开创者,这样的历史成就是后世任何一个王朝都不能够比拟的。尽管在秦朝灭亡之后,其它的朝代只不过是在周而复始地进行着循环更替,在王朝更替的过程当中去弥补帝国制度本身存在的致命缺陷,只有秦国是开天辟地的第一任王朝,可是秦国之所以能有这样的成就并非是秦始皇(嬴政)一个人的功劳。

 

  就像贾谊说的那样,嬴政之所以成为第一个皇帝,能够进行封建社会的第一次大一统,倚靠的除了他自己的雄才大略和当时秦国朝堂之上的文臣武将之外,还有他六代先祖们的努力,;我们今天就要来看一下秦王嬴政之前,秦国六代先祖到底给秦国带来了什么?他们都为秦国做出了哪些贡献?这些贡献在秦国的发展历史上,又有着什么样的地位和作用?

  1.秦孝公

  秦孝公之前秦国支离破碎,靠以战养战的政策来发展经济、军事

  第一任君主是秦孝公。秦孝公可以说是秦国由弱到强的过渡阶段的君主,换句话说正是从秦孝公开始,秦国才走上了迅速发展的道路,秦国才正式开始崛起。其实在秦孝公之前,秦国内部的矛盾是非常尖锐的,秦国只是靠着以战养战的政策,来发展自己国内的经济和军事,但在当时的历史大背景之下以战养战的政策,已经不能支撑秦国国内的发展循环。

  并且秦国除了自己内部的尖锐矛盾之外还,有外部势力的强大压力,尤其是它的邻国魏国。魏国成立之后迅速崛起,依靠着强大的军事实力发动了两次河西之战,在这两次战争当中将秦国逼回了函谷关以西,甚至导致秦国的好几代君主都在这样的高压状态之下,产生了回到陇西地区继续做半农半牧的部族的想法。

  那个时候的秦国可以说是支离破碎的,秦孝公继位之后致力于改变秦国的现状让秦国大出天下。为了能够改变秦国国内的现状,秦孝公向整个中原地区求取贤才,商鞅被秦孝公的诚意所感动进入秦国,之后秦孝公和商鞅进行了三次会谈,确定了秦国之后的发展道路。

  秦孝公支持商鞅变法,秦国走上稳定发展道路

  自此之后,秦孝公成为了商鞅变法的坚定支持者;有了秦孝公的支持,商鞅在秦国进行着大刀阔斧的改革,让秦国摆脱了从秦穆公以来遗留下来的王道作风,也改善了秦国以战养战的发展政策,让秦国走上了一条法治道路,并且基本上革除了贵族对秦国发展的阻碍,并且在秦孝公执政时期,秦国更是连续几次打退了魏国收回了函谷关,让秦国重新拥有了函谷关这个天险,能够更加安全的在函谷关以西的地区进行发展。这时,秦国终于走上了一条稳定并且正常的发展道路,不再是按照秦国之前畸形的发展道路进行生存了。

  所以说,其实秦孝公在秦国的历史上是立下了汗马功劳的,正是他决定进行商鞅变法的这一个决策,让秦国从弱小走向了强大的转折,让秦国有了能够东出天下的机会,让秦国能够拥有强大的经济和军事实力。

  因此,如果要在秦国历代君主当中寻找一位地位最崇高的君主,或者是贡献最大的君主的话,那么秦孝公是有这个资格的。毕竟后代所有的君主都是在他打下的基础之上,在他规划的蓝图之上进行发展的。如果没有秦孝公最初对秦国的谋划,那么很难说秦国能够在后来的历史时间段内震惊天下,也很难说能够横扫六国一统天下。

  虽然秦相公并没有等到秦国一统中原的那一天,但是在秦国能够大一统这个历史事件上,秦孝公的贡献是不可忽视的。

  2.秦惠文王

  第一任君王秦惠文王,处死商鞅却依然继续变法,推行改革

  第二位君主是秦惠文王。秦惠文王接手了秦孝公的事业并且以王自居,成为了秦国的第一任王,这也标志着秦国已经不再是从前那个弱小的国家,而已经有了与各大诸侯国一争天下的实力。秦惠文王继位的时候,魏国已经从超级大国的地位上摔落了下来,整个中原地区的各大诸侯国已经进入了群雄逐鹿的局面,这时秦惠文王其实面临着和残酷的局面。

 

  秦孝公死后商鞅失去了支持,贵族有着复辟的危险和可能,虽然秦惠文王在这个时候选择了处死商鞅,但这也是为了变法能够继续下去,为了稳定自己的地位不给贵族可乘之机。商鞅死后秦惠文王继续进行着他的变法,继续在国内推行法制改革,让秦国走上了一条更加繁荣的道路。

  秦惠文王采取张仪连横政策,破除苏秦六国合纵抗秦,不战而屈人之兵

  除了内部斗争之外,秦国的外部压力也很大。当时苏秦提出了合纵的政策佩六国相印,成为了六个国家的丞相,六国合纵政策给了秦国很大的发展压力,在这个时间段,秦惠文王力排众议任用张仪为秦国的丞相,并且采用了张仪的连横政策来破除六国的合纵,并且取得了巨大的成功。

  在良好的政策作用之下,六国的合纵基本上成为了一句空谈,秦国也因此走上了一条更好的发展道路。在张仪的谋划和支持之下,秦国基本上做到了不战而屈人之兵,张仪为秦国谋划了很多实际利益,并且这其中绝大部分都是土地利益。他拓宽了秦国的土地面积,且重点是在这些土地利益获得之前秦国并没有动一兵一卒,所以张仪可以说是为秦国的发展做出了巨大的贡献的。

  秦惠文王任用司马错拿下巴蜀地区,为赢得长平之战打下坚实后勤基础

  除了张仪之外,秦惠文王还任用司马错为大将打下了巴蜀地区。当时的巴蜀地区与中原地区的交集并不是很多,因为当时的地理因素的影响交通十分的闭塞,巴蜀地区又是一个易守难攻的地方,这导致很多国家虽然觊觎巴蜀地区已久,却并不能够迈出实质性的一步,司马错在总结了当时的地理条件之后,选择了长途奔袭千里跨越秦岭攻打巴蜀的方式,并且成功的一举攻下了巴蜀地区。

  巴蜀地区在当时的农业发展非常的迅速,可以说是一个天然的粮仓。拿下巴蜀地区之后,秦国的农业经济发展就更加的强盛了,这也迎合了商鞅中重农抑商的政策。更重要的是,巴蜀地区并入秦国之后,秦国的军事行动所需要的粮草资源,就不再是一个让人担心的事情了,这一点在后来的长平之战当中就能够体现出来了。

  长平之战当中,秦国就是从巴蜀地区运粮才得以支撑长达三年的长途奔袭作战。如果没有巴蜀地区的粮草供应,秦国或许在长平之战的时候就已经败在赵国手里了。所以,秦惠文王还是一个十分高瞻远瞩的君主,在秦国的发展道路上也是做出了重大历史贡献的。

 

  3.秦昭襄王

  秦昭襄王在位50年,秦国发展成战国时代最强大国家

  第三个君主是秦昭襄王。秦昭襄王是秦国在位时间最长的君主,有五十年之久,秦昭襄王也可以说是秦国的一代雄主,秦国正是在秦昭襄王统治的历史时间段内,成了战国时代最为强大的国家,让所有国家都对这个诸侯国心生畏惧。

  在这一历史时期,秦昭襄王表现出了足够强大的统治能力。在文治方面任用范雎提出的远交近攻政策对待山东六国,在这样的政策之下,不仅交好了远方的燕国和齐国,稳定了秦国军事实力当中的不确定因素,让秦国能够更加顺利地对周边地区发动战争。

  稳定了燕国和齐国,秦国又对周边地区采取进攻的政策,吞并了赵国魏国和韩国的大部分领土,极大地扩大了国内的土地面积,增加了常住人口的数量,为农业经济的发展奠定了坚实的基础。

  启用白起战无不胜,秦国领土版图扩张最大时期

  在军事方面,任用历史上著名的杀神白起作为秦国的领军大将,白起是一个战无不胜攻无不克的将军,在白起治军的阶段,可以说是秦国军事历史上的黄金阶段,也是秦国向外扩张所获得的领土面积最大的历史阶段。在白起的带领之下,秦国在很大程度上打击了其他的诸侯国,奠定了战国时代最强国的地位,让秦国的发展走上了另一个巅峰。

  其实,在战国时代比较大的几场战役都是白起带领军队作战的,比如说长平之战又比如说夷陵之战。这两场战争,一个是对赵国的战争一个是对楚国的战争。长平之战在很大程度上削弱了赵国的军事实力,让秦国在军事上再也没有对手,夷陵之战打击了楚国的嚣张气焰,南部的楚国再也不敢轻而易举地挑衅秦国,这样秦国能够更好地进行发展。

  即安定了外部环境也对内部形成了一种无形的压力,让所有的政策都走上一条既定的轨道。所以说,秦昭襄王在秦国的历史上也是占据着重要的历史地位的,在他统治的历史时间段带领着秦国走向了最强国的巅峰状态。

  4.秦孝文王、秦庄襄王在位时间短,秦国继续向前发展

  之后是秦孝文王和秦庄襄王。这两位君主在位时间都很短,并没有给秦国带来什么重大的历史影响。尤其是秦孝文王,他的死因到现在并不能够给出一个明确的结论,他仅仅在位三天就去世了,这里面有很多的猜测。两千多年后的今天,我们也无法给予一个明确的定论。秦庄襄王时期,吕不韦在秦国推行吕政,让秦国的发展又更加向前迈进了一步。

 

  上述已经说过了五任君主,还有一个说的应该是秦孝公的父亲秦献公,秦献公其实是一个非常强势的君主,虽然在他统治的历史时间段,秦国并没有完成由弱到强的历史转折,但是秦献公却为秦孝公时代的发展打下了坚实的基础。

  当时在秦献公统治的历史时期让秦国内部的矛盾暂时有所缓和,并且他坚决否定让秦国放弃诸侯国地位回到陇西地区的这种想法,并且发动了好多次对魏的战争,企图收回函谷关之后封关休养生息。在这些战争当中秦国基本都打赢了当时号称军事实力最为强大的魏国。正因如此,魏国不敢再轻易地发动对秦国的战争,为后来秦孝公进行商鞅变法提供了基础。因此秦献公在秦国历史上也是有巨大贡献的。

  综述

  笔者认为,上述这六任君主对秦国的发展都做出了自己的贡献,尤其是前四任君主都在秦国的历史上划下了浓墨重彩的一笔,秦孝公推行的商鞅变法;秦惠文王采用张仪连横政策、司马错夺得巴蜀粮食重地;秦昭襄王启用杀神白起,开疆拓土,使秦国成为战国最强国。

  没有他们的努力,秦国绝对不可能在后来一统中原,也不可能在公元前221年就走上封建社会的道路,帝国制度也不可能那么早的出现,中国历史也不可能那么快的进入一个封建社会的发展阶段。

  那么,中华文化的发展又会延迟几十年甚至几百年之久,这将是中原文明不可承受之重,也是炎黄子孙不能够接受的历史现象。因此,这两千多年之后的今天,我们依然不应该忘记他们的贡献。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号