当前位置:首页 > 文化 > 热点

男儿大丈夫的境界和修为 现如今几人还有呢

发布日期:2019年10月27日   文章来源:身心灵智慧   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人外在有贵富贫贱之分,内在有境界高下之别,有胸怀和气概的男人都希望做英雄豪杰,做一个顶天立地的大丈夫。

  古人云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

  但是能达到这种境界的人毕竟是少数。

  现代人大多为了生存而疲于奔命。有的人终其一生追求名利,钱权和女人,自以为很成功,实际上不一定是一个境界很高的人。有的人默默无闻,却是有大境界和大操守的人。境界与财富和权势都无关,关键是看自身的品质和究竟价值。一个人是否达到较高的境界,只能看他做人的修为,看他的品格和毕生的追求。

  人是要有点精神的,人生在天地间一定要有追求,有境界。

  大家都知道红军长征的故事,红军饿着肚子,光着脚,翻雪山,过草地,出生入死、浴血奋战,挑战了人类的极限,最终实现了奇迹。这就是源于对革命的信念,为百姓翻身谋求幸福的价值。

  三种境界

  古人说,古今成大事者必都经历过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

  这三种境界,又何尝不是修身修心与做人的境界呢?提升做人的境界,首先要有一个远大、高尚的做人标准;其次是要按照这个标准去身体力行,百折不挠,无怨无悔;最后就是要使自己的综合素质和能力得到全面提升。桃李不言,下自成蹊,终成正果。

  第一种境界

  “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”做学问成就大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,了解事物的全貌。明察路径,明确目标与方向。

  第二种境界

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此两句比喻成大事业、大学问者,不是轻而易举,随便可得的,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔。

  第三种境界

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”做学问、修身悟道者与成就者,要达到第三境界,必须保持长期专注的精神,反复探究,功夫成片成势,自然会豁然顿悟,在必然中发现偶然,进入自由解脱境界。

  我们在提升思想境界、道德境界、工作境界的三条必经之路上,必须要有持之以恒的恒心和孜孜以求的决心,这样才能早日到达理想的彼岸。

  谢谢阅读,欢迎关注!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号