当前位置:首页 > 文化 > 热点

在清朝初年 八旗汉军的地位是否真的很低呢

发布日期:2019年10月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在清朝初年,八旗汉军的地位并不低,这一时期,还是汉军旗人发挥作用的最好阶段;他们在清朝初年的军事和政治方面的表现,颇受满人皇帝倚重。比如说在清初这段时期,战争频繁,汉军擅长操作火器,可以攻坚。在一六三六年皇太极征朝鲜,一六三九~一六三九年的明清松锦之战中、入关后攻打陕西潼关灭李自成,平定陕西大同姜瓖等作战中。汉军八旗佟图赖的乌津超哈和三顺王的炮兵都发挥了关键作用。

 

  其次,事实上八旗建立之初就是女真人为主,这点在文化的区别上非常大。后期扩大时俘虏了部分辽东汉民作为奴仆。当时的辽东主要是屯垦的军士及其家属,汉民极少,以至于要引入蒙古士兵作为军垦。而所谓汉八旗基本是入关后的明朝降军为主,而从乾隆朝开始,入关后的汉八旗人员开始逐出满城,至道光只留下了部分入关前的汉人。

 

  所以所谓八旗是军事集团的说法并不准确,因为整体而言一直是女真文化为主。但东北汉人远远多于女真人,互相通婚交往,杂居很难区别民族属性,比如满人端方原来祖上投机,汉姓改满姓,汉人投机取巧的思路没有你想不到的。

 

  东北这块汉人开发了两千多年,真的很难有真正的少数民族,满八旗建立之初是跟着努尔哈赤混的女真,汉,蒙,朝鲜,俄罗斯族等组成的政军集团,并非是一个民族集团。汉人大量进入辽东是张作霖时代了,前面所说的就是少量入关前被俘的汉人后代。

 

  东北这块地方由于天气寒冷,以古代的农业水平,一直以来就没有汉人去开发过。虽然八旗建立之初并没有民族之分,但女真人占绝大多数是不用否认的事实。清初清政府把东北一带人口迁往内地,才导致东北汉人少,可不要搞反了,东北在清初以前汉人都是相当多的,而大家把后来推导前面,因果导致,历史功夫不扎实。

 

  最后,很多人认为绿营比八旗待遇差很多,所以出旗入绿营实际上是降了待遇的,但我觉得汉军闲散比满蒙闲散强多了。汉军闲散出旗当绿营,好歹一份粮饷俸禄。满洲旗人没法出旗,闲散苏拉都没有稳定收入。还有在新疆和辽东的很多驻防,是没有旗俸,只批给地,自耕自养。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号