当前位置:首页 > 文化 > 热点

无论和谁在一起都要记住这四条忠告

发布日期:2019年10月28日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

    人这一生中,会遇到许许多多不同的人,要和不同的人交往。人际交往是一门学问,有的人觉得很难,有的人觉得很简单。

    无论和谁在一起,都需要记住的四条忠告,下面我们一起来看看吧。

  第一,好的关系,离不开坦诚相待。

  与人相处,态度往往能决定关系的长久。你对他客客气气,他自然也对你有礼有节;你对他有所隐瞒,他也不会对你敞开心扉。

  人与人之间,是相互的。你的友情相助会换来他的雪中送炭,你的坦诚相待也会换来他的直言不讳。

  好的关系,不需要靠猜。如果连沟通都不顺畅,各自藏着掖着,深怕对方觉得有利可图,又怎能收获理解和信任?

  好的关系,是你可以分享你的喜怒哀乐,我也可以彰显我的优劣势,谁也不嘲笑谁,谁也不贬低谁。相互包容,相互懂得,相互珍惜。

  第二,克制抱怨,不要传递负能量。

  抱怨过多,是任何一段亲密关系的毒药。无论是和朋友还是和爱人,抱怨都会让人心生厌烦。

  谁都有苦楚,也都会对生活有或多或少的埋怨,没有人能让心态保持永久的平稳。但一有烦心事就对身边人抱怨,心情一不好就把对生活的气撒在周围人身上,又有谁甘愿一直无条件忍受呢?

  你应该管理好自己的情绪,应该明白,与其抱怨,不如改变。当你习惯抱怨,身上的所有缺点都会被彰显得明明白白;而当你开始改变,身上的所有优点都会在悄无声息间被人看到。

  停止抱怨,停止牢骚,停止借口,毕竟,谁都喜欢和越来越优秀的人在一起。

  第三,关系再好,也要注意分寸感。

  有些人以为,熟人之间开玩笑是没关系的,反正这些玩笑无伤大雅。亲人之间说话做事更是可以不考虑对方的感受,反正他们总能理解。

  可再亲近的关系,一旦放肆就容易相互伤害。

  古人说:“处世不分轻重,非丈夫也。”哪怕关系再好,也该知轻重、懂分寸。

  刚刚相识,就别问太过隐私的问题,也少占他人便宜。普通朋友,就不要乱开和别人缺点相关的玩笑。好朋友,也要懂得他的底线在哪里,不要借着关系好就肆意刺探。如果是家人,就更应该明白,对外,要维护好双方脸面;对内,也要给人台阶下。

  不要把性子直当作伤害别人的借口。当你真正懂得体谅别人时就会明白,让人相处舒服,关键在于有心。

  第四,少计较、不攀比。

  人与人之间,少不了计较和攀比。但越是习惯计较和攀比,身边的朋友就越少。

  朋友升职加薪了,你第一时间考虑的不是为他开心,而是嫉妒他的优秀,甚至找各种理由贬低他的努力,抬高自己的价值。熟人创业失败、婚姻不顺,你不是为他心急、帮他找出路,而是幸灾乐祸,甚至毫无顾忌地戳伤别人的痛处。这种隐隐的优越感,是人际交往最厌恶的东西。

  没有谁是傻瓜,相处久了自然会明白。你喜欢凡事争上游,习惯把人生和别人做对比,有人赢了你,你不开心;有人生活得比你幸福,你也不开心。既然处处不开心,别人又何必还要与你交往。

  山外有山,人外有人。计较多了,伤的是情;攀比多了,伤的是自己。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号