当前位置:首页 > 文化 > 热点

当你在人生路上感到疲惫时请读读这三句话

发布日期:2019年10月28日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

    人这一生,经历过世间的酸甜苦辣,人生的路可能不是那么平坦,可能会感觉疲惫。当你感觉累了,就来看看这三句话吧。

  身处暂时的低潮期时:“不要紧”。

  生而为人,皆有向好之心,想站得更高一点、走得更远一点、活得更好一点。

  但,不是所有的用心,都会被回应;不是所有的才华,都能被兑现。总有些时刻,我们发现自己力不从心、事不如愿。这,就是“瓶颈期”或者“低潮期”。

  当“暗时光”来袭,有些人自责、自苦、自虐,对自己严加审判:“为什么别人可以,你却不行?”

  有些人,会正视既定败局,从中求索经验、解剖规则,为杜绝坏事件的重演奠定基础,之后,轻轻对自己说:“不要紧。”

  我们心疼前者,但要学习的,却是后者。因为他们不自戴枷锁,不自我折磨,能接纳自己、宽恕自己,这是非常棒的行事方式。

  曾有一个理论说,人可以分成3个等级,“聪明人”占20%,“庸碌者”占20%,“平凡人”占60%。

  由此可见,这世上还是普通人居多,大多数人生而平凡。所以,当遭遇了困难,那就别对自己太苛求。你要相信,总有海是无法横渡的,总有山是没人攀越的,总有沙漠是难于穿行的。

  尽了力,目标还是没有完成;用了心,爱的人还是没有留住;费了劲,梦想还是擦肩而过……当这些发生时,千万不要让崩溃的情绪困住,一定要稳住心神,告诉自己:“不要紧,放轻松。”

  “不要紧”,不是事不关己高高挂起的逃避,而是一种智慧。

  这种智慧是:先正视残局、接纳自己的平凡,然后解决自怨自艾的情绪,达到继续前行的目的。

  遭到他人的伤害时:“没关系”。

  人生在世,总有些伤害是避无可避的。

  记得一部剧中有句台词是这样讲的,“凡是人总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已,若是我因为没有被选择,就心生怨恨,那这世界岂不是有太多不可原谅之处?”

  确实,这世间,除了父母至亲,没有人有义务一定要以我们为重、为先,我们与人交好,尽付真心是因为“甘愿”,如果对方能回报以同样的诚挚,这固然叫人欣喜,但如果没有,甚至还报以伤害,那也没什么可抱怨的。

  只有轻轻道一句“没关系”,便是最好的解脱。

  西方有谚语云:“怀着爱心吃菜,也要比怀着怨恨吃牛肉好得多。”

  我们这一生,山一程、水一程地走过,能遇到的知交并不多,能令我们放下心防,赤诚以待的更少。

  付出了巨大的勇气换来了两心相知,却要因为对方某一次的失误或者取舍,而要淡出一份情谊,这真是让人难过。

  但是,除了放下和原谅,没有更好的疗愈途径。因为,旧伤、过去的记忆一旦永葆新鲜,那我们也将永远被怨愤挑逗。

  “我恨你”,是杀敌八百,自损一千的自我惩罚,是以怨报怨的自寻烦恼;“没关系”,是情出自愿,爱过无悔的大度,是就此别过,唯望君安的宽悯。

  弘一法师说:“人褊急,我受之以宽容;人险仄,我待之以坦荡。”

  既然同好已失,故人已走,一切都回不到原点,那么,不妨选择释怀,让自己以赤子之心,感恩旧情。

 

  对当下不满意时:“一切都会过去的”。

  心理学上讲,人是唯一能接受暗示的动物。

  生活中,我们总会对一些事情不满意,比如:不及格的分数、不对口的工作、未达标的KPI,等等。

  当这些困扰我们时,除了奋起直追、奋勇自救,我们还应该对自己说:“加油,一切都会过去的。”

  这种心理暗示,是心怀希望、心态乐观,能给人力量。苏轼就是这样的人。

  在被贬的第三年,苏轼和朋友外出游玩,途中遇雨,但很快雨过天晴,他即兴赋诗:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行;竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

  这份旷达超然,助他度过了一生的坎坷。

  被贬到黄州时,他耕田为业,打着牛角,和乡民一起唱和改编的诗词;被贬到惠州时,他帮农民改良生产用具,研究怎么才能减少疾病;被贬到海南时,他与民同乐,还兴办教育。

  纵观苏轼的一生,他仕途坎坷,不是被贬,就是在被贬的路上,但精气神却一直都在。他始终相信,所有困顿都会过去的,一切苦厄都是暂时的。

  所以,无论走到哪里,他都是吃吃美食、作作画、游游山、玩玩水,把生命中所有的孤单和黑暗,都兑换成了热气腾腾、声势浩荡,叫人敬佩又羡慕。

  《时间是最好的良药》中有这样一段话:

  “很多时候,当下那个我们以为迈不过去的槛儿,一段时间之后,回过头看其实早就轻松跳过。当下那个我们以为撑不过去的时刻,其实忍着熬着也就自然而然地过去了。所有没能打败你的东西,都将使你变得更加强大。”

  使我们变得强大的,是与万事万物的“和解”。

  当我们身处低潮期,一句“不要紧”,是接纳自己,与平凡的自己和解;

  当我们遭遇伤害时,一句“没关系”,是宽容朋友,与他人的过失和解;

  当我们对现状不满,一句“一切都会过去的”,是满怀期望,与缺憾的生活和解。

  余生,怎样的活法是最好的?是接纳自己、宽容他人、心怀期望,然后,不忘初心、砥砺前行。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号