当前位置:首页 > 文化 > 热点

溥仪被苏联军队的空降部队所包围做了俘虏

发布日期:2019年10月28日   文章来源:历史国王   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一九四五年,号称“马来之虎”的目军将領山下率文再次调往南洋作战之前,向溥仅辞行时,竟忍不住哭了起来,说:“这是最后的永别,此一去是不能再回来了!”溥仪还接见了十几名日本土兵一一“体挡”,这个名称就是用肉体去抵指飞机坦克的意思。溥仪祝词时,“体挡”都泪流满面。

   过后,吉网拖饰说:“陸下的视词很好,眼,所以他们很感动嗯,所以オ流下了日本男子的眼泪。…”儿皇帝的末日终于到来了。一九四五年八月九日早晨,日本最末一任关东军司令官山田乙三和关东军参课长秦彦三郎来到同德殿,向溥仪报告,苏联向日本宣战。 

   话犹未了,空袭警报就响起来了。第二天,山田乙三和秦彦三郎又来报告,日军要退守南满,“国都”要迁到通化并限薄仪当天就动身。经溥仪再三要求,宽限三天。山田乙三和秦彦三郎走后,吉网对薄仪说“陛下如果不走,必定首先遭受苏军的杀害!”

   博仪忙把“国务总理”张景惠、“总务厅长官”武部六藏叫来,命令他们:“要竭尽全力支援亲邦进行圣战,要抗拒苏军到底。……”薄仪再回头一看,吉网已经溜得无影无踪了。打电话找吉网,推说病了。叫“御膳房传膳”,厨师已经溜了,只好吃点饼干。八月十ー日晚九时,吉网来了。

   溥仪的弟、妹、妹夫和侄儿已先去火车站,溥仪身边只有婉容、李玉琴和几名随侍。吉网用命今的口气说“无论是步行,或是上下车辆,由桥本虎之助恭棒“神器'走在前面。无论是谁,经过“神器',都须行九十度鞠躬礼。”一行人离开了“帝宫”,乘火车朝着通化方向驶去,随行的还有伪大臣、参议等人。

   行经梅河口,山田乙三还赶上车来,向薄仪报告,日军打了胜仗。但是,沿着铁路两侧的日本难民扶老携幼,哭哭啼啼,触目皆是。一辆接一辆的火车,满载着丢盔卸甲的日本兵,疾馳而过。薄仪等入所乘的火车,走了三天两夜,到达了通化大果子沟,住在日本矿长的一所住宅里。九四五年八月十五日,日本宣布投降。薄仪拿着预备好了的“退位诏书”向“大臣”、“参议”们念了一遍。

 

   原文中还写着“天照大神之神麻,天皇下之保佑”,被桥本含着苦笑勾掉了。从这时起,那些“大臣、参议”们不再称溥仪为“陸下”了,而是“博先生”、“溥大”乱叫起来。学八月十七日,溥仪乘飞机企图逃往日本,由于机小人多,只带了溥杰、两个妹夫、三个侄儿、一个医生和随侍大李同行。李玉琴的哭哭啼啼,婉容的疯疯癫癫,他都顾不得了。

 

   当天上午十一时到沈阳机场,等候换乘另一架飞机,被苏军的空降部队所包围,溥仪和“天照大神”一同做了俘虏。溥仪被俘以后的情况,在《我的前半生》中有详细自述。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号