当前位置:首页 > 文化 > 热点

武则天开辟中国唯一女皇先例 所做无人超越

发布日期:2019年10月28日   文章来源:历史国王   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天作为中国唯一的一个女皇帝,她在位的时候做的事情,至今无人打破。中国的社会一直是男权社会,女人则一直被三从四德和宗教礼仪束缚,特别是在古代的时候,女人的社会地位一直非常的低下。而武则天作为一个女性,不仅开辟了中国唯一女皇的先例,而且她把手中的权力发挥到了极致,而且创造了很多的先例,至今无人超过。

 

   首先武则天登基的时候,年龄非常的大,可以说是中国历史上唯一一位高龄,而且是女性的登基皇帝。而且武则天从14岁的时候就已经把当皇帝当作自己的目标,经过53年的奋斗最终在67岁的时候才当上皇帝。这在中国的历史上是绝无仅有的,无论是从年纪上还是从性别上,武则天都是唯一的一位。

 

   同时武则天是任用宰相最多的一位皇帝。武则天在位的时候,她知人善用深知要坐稳江山,必须要任用很多的贤才,所以武则天大力改革科举制度提高了进士的地位。还制定了招贤纳士科考等一些制度,让一些寒门子弟,没有条件而有才华的人,有一展才华的舞台。而且对身边的官员,武则天一直采用能者上庸者下的方针政策,就连身边的宰相,在武则天执政期间一共任用了73位。这在中国的历史上也是绝无仅有,也是历代皇帝中任用宰相最多,而且是换的最频繁的一位皇帝。

 

   而且武则天在执掌期间,为了巩固自己的统治地位,为了不断的改变自己的治国方针,随之而来的就是武则天不断的更换年号。而且武则天非常的迷信,她个人非常的爱好给人或东西改名字,这一点历史上有明确的记载。比如她曾经打败了王皇后,打败后就把王皇后的姓氏改为蟒。所以,在武则天统治期间,对于年号武则天也是频繁的更换,可能是出于某种原因,武则天就会想起来换一个年号,频繁的换年号在武则天看来是不断的改运,而且不断的在稳固自己的统治地位。武则天一共换了18个年号,在中国的历史上是使用年号最多的一位皇帝。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号