当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆将后宫都交给令妃管理为啥不立她为后

发布日期:2019年10月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前段时间的《延禧攻略》相信大家都看过,令妃深受皇帝的喜爱,而且嘉庆还是令妃的儿子,在10年时间内为皇帝生下了六胎。后来乾隆甚至将后宫都交给了令妃管理,但是为什么却不立她为后呢?

  令妃生于雍正5年,最开始她是属于满洲黄旗的包衣女子,父亲是魏清泰,可见“魏”才是她本来的姓氏,“魏佳氏”则是后来被皇帝抬旗的时候改过的姓氏。因为她隶属于内务府,所以入宫的时候并不像其他女子一样被册封为妃嫔,而是先跟在皇后身边学规矩。

  1745年,她得到皇帝的宠爱被封为了“魏贵人”。她相貌秀美,性格温婉,很受乾隆的喜爱。没过几天,她就再次受到晋封,到达了“嫔”位。而此时的她年仅19岁,却已经位列众嫔之首,位分和晋升速度远比那些贵族出身的女子更高、更快。皇帝还将“令”作为她的封号,这个字在汉语中有“美好”的含义,而在满语中则是“聪慧”的意思,可见皇帝对她极为宠爱。

 

  令妃画像

  三年之后,皇帝再次下令将她册封为“令妃”。值得注意的是,这个时候的她还没有生育过任何子嗣,一般后宫中生过皇嗣的妃嫔才有机会到达“妃” 位,不得不说,她确实有远超于常人的本领。乾隆21年,她生下了自己的第一个女儿皇七女,从此她开始了自己的生育之路。

  乾隆22年,皇十四子出生。但不幸的是,这个孩子在4岁的时候染上天花,最终早夭。

  乾隆23年,皇九女出生。

  乾隆24年,她再次怀上身孕,但却意外小产。也就是这一年,皇帝或许是为了安慰她,也或许是为了嘉奖她生下这么多子嗣,下令晋封她为“贵妃”。

  乾隆25年,皇十五子出生,这就是日后被乾隆秘密立储的嘉庆帝。

  乾隆27年,皇十六子出生,却也因为天花而早夭。

  乾隆31年,她再添一子,皇十七子。她在10年的时间中连怀了6胎,足见皇帝有多么宠爱她,她也因此成为乾隆后宫生育最多的妃嫔。

 

  令妃剧照

  乾隆30年,她被皇帝册封为了后宫中唯一的皇贵妃。此时,皇宫中的皇后富察氏早已病逝,而那拉氏已成废后,她虽然有着皇贵妃的名分,但却拥有统摄六宫的权力,在往后的数十年中代行皇后的职责。此时的她,距离皇后之位只差一个名分,但奇怪的是,皇帝却绝口不提让她当皇后的事情,甚至到她重病之时也不愿立她为后,这是为什么呢?

  其实,这是有多方面的原因。首先,我们都知道,这位女子原本属于包衣,后来受皇帝恩宠才特意将她母族抬为满洲镶黄旗。如果只看她的家族,一不属于贵族,二没有立下什么显赫的功勋,这样的出身在极其看重家世的满清皇宫实在是有些不够格。如果说仅凭皇帝的喜爱,她可以轻易成为后宫的宠妃,那么想要成为后宫自主,没有显赫的家世和过人的权势明显是不行的。

  在当时,虽然说后宫女子不得干政,但是后宫妃嫔的荣宠都和前朝息息相关。如果皇帝想要让她当皇后,那么势必会引起前朝的不满。乾隆身为一国之君,深知为了前朝和后宫的稳定,不能随意将魏佳氏立为皇后,所以皇帝多年来都不没有提过立后的事情。

  还有很重要的一点,乾隆38年,皇帝将她的儿子秘密立为了储君。这件事是关乎国本的大事,除了皇帝本人再没有第二个人知晓。而当时的朝局也十分复杂,皇子之间争权夺位是十分常见的事情,这也是皇帝不愿意看到的局面。

  如果在这个节骨眼,皇帝下令让魏佳氏当皇后,那么很多人都会猜测到储君究竟是谁,这势必会在朝廷上引起腥风血雨,为了让储君平安长大,也为了维护国家的安定,皇帝是不可能在立储之后再让魏佳氏当皇后的。

  所以说,魏佳氏一生都没能等到自己当皇后的那一天。乾隆40年,49岁的她病逝于寝宫。直到20年之后,她的儿子继承了皇位,此时她才被追封为了皇后,史称“孝仪皇后”。

(责任编辑:劲炫的)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号