当前位置:首页 > 文化 > 热点

俗语:宁劝赌 别劝嫖下一句更经典

发布日期:2019年10月30日   文章来源:每天读宋词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到我们中国的文化,世界各国的人民都会竖起大拇指,因为我们国家的文化实在是博大精深,尤其是汉字,更是可以被称之为世界上最难的语言。在我们的汉字中,一个字或许会有多种发音,而同一个发音又有无数个相同的字,每个字的含义又都不一样。特别是当这些汉字组合起来之后形成的那些诗词歌赋,歇后语,俗语,谚语等等,更是让人感到由衷的佩服。

 

  这其中俗语是非常奇特的,它很少被记录在典籍当中,但是却凭借着人们口口相传一直传到了如今。而且多数的俗语都是来源于生活,是我们的老祖宗总结出的生活智慧,而俗语的存在,也给了我们很多的人生智慧的借鉴。今天要为大家分享的这句俗语就是:宁劝赌,别劝嫖。宁穷死,别娶生妻。老祖宗是在向我们讲述什么道理呢?

  那么首先我们先来看一下这句俗语的前两句,宁劝赌,别劝嫖。上一句还是很简单的,从字面意识上我们就可以知道,老祖宗这是告诉我们宁可劝身边沾染赌博的人戒赌,也不能劝一些喜欢嫖娼的人去从良。很显然无论是赌还是嫖,都是人们不可沾染的恶习,但是为什么老祖宗们却要区别对待呢?

  那么首先我们先来说一下赌,赌博这个东西真是不可以沾染,只听说过在赌桌上输钱的,又有几个人在赌桌上赢钱呢?但凡是沾染上赌博的人,最后都会变得倾家荡产,成为一位孤家寡人。甚至是在古代,一些输红了眼的男子,还会将自己的妻子和女儿卖掉,用来还债。所以劝朋友不要去赌,是为朋友好,就算没有成功,但是朋友也会记得你的好。

  但是嫖就不一样了,这种事情无论是古代还是现代,都是属于个人隐私,是不能搬到台面上来说的。如果你劝身边的人不要去嫖,那就等于将他的遮羞布扯了下来,将他的秘密大白于天下。这样一来别人非但不会记得你的好,不会对你感谢,反而会在心中记恨你。所以说老祖宗们才会告诫我们,宁劝赌,别劝嫖。 

  那么这句俗语的下一句又是何含义呢?那么首先我们就要先了解"生妻"这二个字到底是什么意思,其实"生妻"指的就是在古代离婚的女人,是那时候人们口中的下堂妻。大家知道古代时女人的地位就是很低的,而成为下堂妻的女人,在那个时候更是备受歧视,大家都会认为这个女人本身就是存在问题的。

  对老祖宗就告诫男人,就算是穷得打光棍,那也不能娶一个离了婚的女人。不过这句俗语在现如今社会倒是并不适用了,因为现在社会男女平等,离婚的原因有很多。有的是男人犯了错,有的是女人犯了错,还有的是两个人在一起不合适就分开了,在现如今离婚并不是一件让人感到羞耻的事情。

  可见,这句俗语的下半句已经不适用于现在了,逐渐被淘汰了。而我们对待传统文化的态度也应该是取其糟粕,留其精华,这样一来才会使我们的发展变得越来越好,大家觉得是不是这样呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号