当前位置:首页 > 文化 > 热点

情商高的人 往往身上都有这三个特征

发布日期:2019年11月02日   文章来源:琢磨君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  列夫·托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。”

  同理,对于个人来说,成功的秘诀也都大同小异,而失败的原因则各不相同!所以,我们要想在成功的路上少走弯路,就要多向成功人士学习。俗话说:“成功不可复制”,但是成事是学习经验的。正如冯唐在《成事》一书中所说:“成功不可学,成事可学。人生在世,必须成事”。

  能成功、能成事的人,往往都是高情商的聪明人。他们能够悟透老子所说的“物极必反、盛极而衰”这条天道,继而在做人做事上面更加圆滑圆通、以柔克刚、游刃有余。聪明人,不走这三种“极端”,凡事多留余地,更容易笑到最后。情商高的人,往往都有这三个特征,你身上若有一个,便是喜兆。

 

  1、不看破;

  儒家是积极入世,佛家道家是消极避世,虽然后两者的境界很高,但是不利于成功、成事。因为人一旦看破红尘,就会感觉什么没有意思,认为做任何事情都没有意义。人生在世,还是要有点信仰,正如歌词里面所唱:“心若在,梦就在”,每天充满激情与希望,做人才有干劲与奔头。

  电视剧里面的许三多就是这样的人,他把人生看得很透彻,又能不消极悲观,甚至是在生活中积极努力作为,使得人生更有意义。就如他的一句真理所说:“有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事”! 

  当代著名学者周国平先生说:“人生本来是没有意义的!一个人就是一团欲望,不满足就痛苦,满足了以后就无聊。人生就像钟摆一样,在痛苦和无聊当中摆动。但是我们可以做两件事,使得人生相对有意义,第一是做自己喜欢的事情;第二是和自己喜欢的人在一起。”所以说,我即使是看透了人生,也不能看破它,反而要好好活着,多做有意义的事情。

  国学大师曾仕强也说:“人是不能看破的,一看破你就很消极,你就无所作为。但是人也不能斤斤计较,因为这样会让你时时刻刻不愉快,常常痛苦。”由此可见,人生不能走极端,要不偏不倚,保持一种中庸的态度,不要过于放下,也不能过于计较,找到中间平衡地带,才是一个高情商的聪明人应该做的事情!

 

  2、不说透;

  俗话说“看透不说透,我们还是好朋友”,很多时候,不说话的作用大于说话,无声胜有声。一旦你开口说了,捅破了那层窗户纸,之前的平衡状态就会被打破,后续的麻烦也会接踵而至。正如鲁迅先生书中所说:“当我沉默着的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚”。

  沉默是金!看透不说透的人,才是高情商的聪明人,也更能减少自身麻烦,在不争不费中成事。如果你明知道对方错误或缺点,看透不说透,反而更能让对方感觉愧疚而改正;但你大加批评对方,让人产生逆反心理,还与人结仇,对于解决问题毫无益处。所以说,真正厉害的领导,总是很少发脾气,话也不多,一个威严的眼神就能代表千言万语。 

  舌为利害本,口是祸福门!管不住自己的嘴巴就会留不住福气,特别是在人前要做到“群居守口”,因为如鬼谷子先生所说“言多必有数短之处”。其次,自己的智谋也不要轻易说透给众人听,因为“谋可寡而不可众,众谋则泄”。还有,心中的牢骚抱怨话,更不可随口而出,因为“说者无心,听者有意”,搞不好就会得罪他人,招致祸患。

  综上所述,能够控制好自身情绪,管好嘴巴,看透不说透的人,往往情商更高,说话不走“极端”,凡事多留余地,也更容易笑到最后!

 

  3、不做绝;

  《易经》云:“日盈时昃,月盈则食”,老子也倡导“物极必反”的思想,而且大自然中也普遍存在着这种现象:水满则溢、月满则亏、人满则败、乐极生悲等等。所以,我们要知晓“天道忌满,人道忌全”的道理,做人不要做绝,说话不要说尽。

  正如《菜根谭》中所讲:不论做任何事都要留有余地,不要把事情做得太绝,这样即使是造物者的上帝也不嫉妒我,神鬼也不会伤害我。反之,事情做得太绝,没有留半点余地,反而会物极必反,招致外来的攻讦或忌恨,最终走向覆灭。

  比如说,秦始皇执政残暴,又是焚书坑儒,又是苛政虐民,大兴土木,做人做事太绝,搞得老百姓怨声载道。最后,他去世仅3年,大秦帝国就因为四处爆发农民起义而轰然倒塌了。项羽每次打了胜仗就喜欢屠城杀降,他甚至将秦朝降卒二十余万全部在新安城南连夜坑杀,终因残暴不仁而大失人心,失道寡助,最后败给了刘邦。 

  凡事都能留有余地,方可避免走向极端;得饶人处且饶人,给别人留余地,就是给自己留后路。为人处世时,不可做得太绝,正如曾国藩告诫子孙时所说:“今日我处顺境,预想他日也有处逆境之时;今日我以盛气凌人,预想他日人亦有以盛气凌我之身,或凌我之子孙。常以'恕'字自惕,常留余地处人,则荆棘少矣”。

  人生经常是风水轮流转,三十年河东,三十年河西;如果你今天做事太绝,他日别人好起来了,也会如此这般对待你或者你的子孙,这又是何必呢?所以说,真正高情商的聪明人,做人做事不会太绝,多长远看问题,毕竟“世无常贵,事无常师”,好运不可能一直站在你这边!

 

  结语:不看破,是因为我们还要积极作为,好好生活;不说透,是因为我们需要良好而和睦的人际关系;不做绝,是因为来日方长,我们要多留条后路。真正的聪明人,因为不走这三种“极端”,凡事多留余地,所以更容易笑到最后。情商高的人,往往都有以上三个特征。朋友们,你身上有以上特征码?若有一个,就是喜兆!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号