当前位置:首页 > 文化 > 热点

这些诗词道尽人情世故读懂受益一生

发布日期:2019年11月04日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《红楼梦》里有一副很妙的对联:世事洞明皆学问,人情练达即文章。

  下面八首诗词,全是人情世故,读懂将受益一生。

 

  《古艳歌》

  佚名

  茕茕白兔,东走西顾。

  衣不如新,人不如故。

  一只孤苦的白兔,往东走去却又往西回顾,虽然离开了却还是思念着故人。

  这世界上每个人的相遇都太不容易,而能遇到如今陪伴着我们身边的人,都是因为有着至深的缘分。

  “衣不如新,人不如故”。故人在身边,不如多聚聚。

  《怨歌行》

  班婕妤

  新制齐纨素,皎洁如霜雪 。

  裁作合欢扇,团圆似明月。

  出入君怀袖,动摇微风发。

  常恐秋节至,凉意夺炎热。

  弃捐箧笥中,恩情中道绝。

  扇子精致无比,在炎热的夏日十分受用,可到了秋天,凉意袭来,扇子没有用了,便被收了起来。

  很多时候,我们都会这样。当对一个事物没有了新鲜感,便会闲置着一边。但这世上有一种很美的感情叫“久处不厌”,它不会应该时间的冲刷而褪色半分。

  对人对事,愿我们都能初见欢喜,再见依然。 

  《登幽州台歌》

  陈子昂

  前不见古人,后不见来者。

  念天地之悠悠,独怆然而涕下。

  在中国历史上,文才出众者总是命途多舛,纵然才华无限,也不被人看重。

  而在这个世界上,最孤独的事莫过于以前没人理解你,以后也不会有人理解你。所以难怪陈子昂会有如此感叹。

  所以,有一爱人,三两知己,闲暇时一起谈谈心,品品茶,该是一件多么趣味悠然的事呀!

  《妾薄命》

  李白

  汉帝宠阿娇,贮之黄金屋。

  咳唾落九天,随风生珠玉。

  宠极爱还歇,妒深情却疏。

  长门一步地,不肯暂回车。

  雨落不上天,水覆难再收。

  君情与妾意,各自东西流。

  昔日芙蓉花,今成断根草。

  以色事他人,能得几时好?

  昔日汉武帝宠妃阿娇如芙蓉花一样娇美,如今也跟断根草一样可怜。以色事人,又能得几时好?

  有人说:时间对我们唯一公平的地方,就是我们都会衰老,都会死去。

  但时间能衰老一个人的容颜,却永远败不了一个人的气质。”若有诗书藏于心,岁月从不败美人“。所以,与其以色事人,不如以气质悦己。

 

 

 

  自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。

 

  时人不识凌云木,直待凌云始道高。

  松树小的时候长在很深很深的草中,埋没看不出来,到现在才发现已经比那些野草高出了许多。那些人当时不识得可以高耸入云的树木,直到它高耸入云,人们才说它高。

  人生总是如此,人前的光鲜显而易见,人后的苦楚无人理解。有句古话说“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”。虽然十年寒窗,但终有一朝成名的一天,所以在此之前,不妨先沉淀自己。

  《题长安壁主人》

  张谓

  世人结交须黄金,黄金不多交不深。

  纵令然诺暂相许,终是悠悠行路心。

  世俗的人互相结交需要以黄金为纽带,黄金用得不多,交情自然不深。诗人在这首诗中对世态炎凉、人情冷暖深有感悟。

  但我们必须明白,无法改变别人的时候,我们就可以守护自己的心。人间薄凉,但自己内心温暖。转变看世事的角度,我们依旧可以过得很好。 

  《酌酒与裴迪》

  王维

  酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。

  白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。

  草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。

  世事浮云何足问,不如高卧且加餐。

  王维一生沉浮宦海,对人情冷暖有深刻的体会。这首诗中说人情反复无常就像波澜。相交到老还要按剑提防,先贵者却笑我突然弹冠。

  对于这样的人情世故,最后王维选择逃离,他放逐山水田园之间,自得其乐。

  世事总不尽如人意,但心情需要自我调节。平时好好吃饭、好好睡觉,就是最好的生活态度。

  《西江月》

  朱敦儒

  世事短如春梦,人情薄似秋云。

  不须计较苦劳心,万事原来有命。

  幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。

  片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。

  世事短暂,如春梦一般转眼即逝。人情淡薄,就如秋天朗空上的薄云。

  有一片刻的欢乐,就享受片刻的欢乐。幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。多么美好的日子,又何苦陷于愁云。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号