当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道在古代的七尺男儿都有多高吗

发布日期:2019年11月04日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代影视剧中,我们经常会听到“吾乃堂堂七尺男儿……”,但是在古代的七尺男儿到底有多高吗?今天小编就带大家一起来了解一下。

  按照我们现在的换算方式,一尺等于33厘米,而七尺的话,算下来都得有2.31米了。诸如像项羽这种“八尺男儿”与孔子这种“九尺男儿”岂不是太可怕了。

  其实不然。

  时代变迁,沧海桑田,历史长河还在继续向下留着。经过数千年的演变,一切都不一样了。

  据史料考证,史学家们得出一个结论:每个朝代对于“尺”的标准都是不一样的。

  秦朝一尺为23.1厘米,汉朝大约为23.6厘米,而到了隋唐时期,一尺的标准则大约为30厘米,直到宋朝,对于尺的标准达到了最高,31。6厘米。

  根据秦朝对于尺的标准,“八尺男儿”项羽身高大约为185厘米;而“九尺男儿”孔子的身高大约为196厘米。

 

  这也的确算得上是“长人”了。

  既然每个时代对于“尺”的标准都是不一样的,那岂不是说“七尺男儿”在每个朝代都不一样?其实不然,虽然历朝历代对于尺的标准是迥异的,但差距都不会太大。

  所以经过史学家们的敲定,古时人们常说的“七尺男儿”大约是165厘米。但也有可能是166厘米、167厘米、168厘米。因为时代久远,这些历史知识也只能靠一些出土的文物来猜,并不是说一定准确,说不定哪天出土一个文物就会推翻所有的理论。

  但“七尺男儿”的身高大约就在165——170之间徘徊了。

  那这时有的人就兴奋了“要是我一不小心穿越到了古代,凭证我一米七的身高,不是妥妥的七尺男儿了?”

  理论上来说是这样的。

  但笔者认为,古人所说的诸如“七尺男儿”、“八尺男儿”、“九尺男儿”之类的,想要表达的并不是具体身高,而是“男子汉大丈夫”之类的意思。

  如果真如古人所言,那孔子一米九六的身高,都快赶上姚明了,这在古时是很不正常的。

  真实的孔圣人,也许个头不小,但并没有九尺六寸那么高。笔者认为,也许是人们为了提高孔圣人的光辉形象,夸大了他的身高。

 

  而古人常说的“七尺男儿”想要表达的应该就是“男子汉大丈夫,自当顶天立地”的这种意思。那么,“八尺男儿”、“九尺男儿”就是在这种意思上的加深。

  所以说啊,就算你以一米七的身高穿越到了古代,也许算得上是一个“七尺男儿”,但在毫无作为的情况下,你若对人说出这句话,可能会引来别人的嗤笑。

  其实啊,一米七的身高在现代也不算矮了,至少不是“拖后腿”的存在。如果你五官还算端正,事业有所小成的话,也能抱个美娇妻回家。

  总而言之,古人常说的“七尺男儿”大约就是165厘米——170厘米之间。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号