当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代有很多银子 为什么现在很难见到

发布日期:2019年11月05日   文章来源:颠覆历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现在这个社会,我们中国人出门都不带现金了,手机支付解决日常生活中的一切支付问题,有的人买房这样的大事也是掏出手机来,比如小编自己很久都没用过人民币了,也很怀念以前口袋里揣着钱去逛街的日子,不过,用现金有个很不好的地方就是,丢钱了很难受,不过现在都是听说丢手机的多了,爱丢东西的人什么都会丢。

 

  我们当代人生活用现金、用手机支付,方便快捷,那古人用什么当作货币来买东西呢?经常看古装剧、古代小说的人都知道,古代的货币是银子与银票,银票因为其材质的原因流通没有银子广泛,并且一张银票面额过大,普通老百姓也用不起、用不到它,所以银子尤其是碎银子在古代市场流通最多。经常能看到古装剧里的一位大侠一拍桌子,吆喝一声“小二,上最好的酒!”说着把一腚银子拍在桌子上,好不阔气! 

  古代的银两那么多,为什么现代不常见了呢?不知道大家有没有跟小编一样的疑问呢,其实古代的银两不常见也是正常,毕竟你想想,古代用的碗筷、穿的衣服等等生活用品不都在现在不常见了吗?银子自然也不例外,心细的同学在自己的爷爷奶奶家也许还可以看到银子甚至是其种类的货币,长辈们会告诉你,这是哪哪辈留下来的,并且告诉你其中的故事。

 

  不过大家还是好奇,古代的钱去哪里了呢?大家都知道古代重视丧葬,不论是皇亲贵族还是普通老百姓,家里有人正常去世之后,都会拿出一大笔陪葬,因为古代认为人在地府也是要花钱的,所以不仅会烧纸钱,还会把真正的银子放在死者的棺材里,一起带到地下去,随着千百年来的地壳运动,埋棺材的地方愈来愈往下沉,当然就很难再见到这么多的银子了。

 

  还有一个原因导致了银两的大量流失,就是在清朝时期,列强欺凌,懦弱的清政府割地赔款,这其中就赔了不知道多少的真金白银,说起来真是让人觉得很惋惜,现在很多博物馆都会展览中国各时期的货币,其中自然也包括银子,感兴趣的同学可以去博物馆看一看。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号