当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何清朝调兵最多几万明朝调军却有几十万

发布日期:2019年11月06日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  首先,清朝常备军总兵力长期维持在60万至80万人,只相当于明朝鼎盛时期200万左右的三分之一左右,基数小决定了清军每次调兵规模都不可能太大。其次,明朝之所以保持庞大兵力,一个重要原因是北方边境防御需要驻守重兵集团(九边总兵力长年维持在40万至60万,正统年间甚至超过百万),到了帝国中后期北方边患、东南沿海倭寇蜂起,明军不维持一支规模惊人的常备军也不行啊。

 

  在清朝前期,他们根本不敢调动绿营的汉军。那时尽管绿营汉军已经占到了清朝军队的大多数,但主要任务是地方驻军,而不是战略部队。即便在三藩之乱前期,面对实力超强的三藩叛军,康熙还是首先考虑调派满将率领八旗应战。不过,他们表现不佳,战局胶着,导致康熙不得不调用汉将汉兵投入战斗。

  明军出征,自备行装。清军是公费办理行装,1个绿营兵6两白银,1个骑兵10两白银,另外给予口粮。绿营兵如果出省打仗,1000人一个月的赏金,薪饷和盐菜银就有7000两。因此,清军待遇比明军好,特别是出征的时候。而八旗军则待遇更高,就不说了。明军作战除了朱元璋,朱棣时代。基本都是内线作战,土木堡战役都没有出河北,而出动大军比较多的历次西南土司战争,明军主要兵源也都是附近地区其他土司部队。

  而清朝在西北战争中,万里馈粮,后勤运输距离过长,能支撑几万部队的消耗就压力很大了。战争中,战略部署、动员机制、后勤供给都会直接体现到兵力数量上,所以关于兵力数量要具体分析,不要一锅粥。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号