当前位置:首页 > 文化 > 热点

孙策明明有儿子 为什么要传位给孙权

发布日期:2019年11月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用。这句话可以表明,东吴历经了三代的经营和发展。孙坚、孙策、孙权,但是其三人的承袭方式并不像中国古代的,父丧子承的关系。孙策与孙权本为兄弟,属于不太正常的承接关系。

  若孙策膝下无子,在中国古代是有弟承其兄位的,但重要的是孙策膝下有子名为——孙邵。那么,为什么孙策为何不传位给孙邵,而是传为给孙权呢?而孙策是兄弟五人依次为:孙权、孙翊、孙匡、孙朗,为何就是孙权呢?孙绍最终的命运又是如何呢?

 

  首先,如果孙策的死亡是正常死亡的,那么江东的基业很有可能会传入孙绍的手中。

  但孙策的死亡实在是令人意外,用今天的话来说属于突发事故。时任吴郡太守的许贡,秘密给信曹操说要曹操提防孙策,被孙策知道后孙策杀了许贡。然后,有次孙策在狩猎之时,被许贡的门客刺杀,最终是无法医治而亡。孙策死时约二十五岁,根据一些史料的说法,其子仅仅只有四五岁,乳臭未干啊!

  了解三国的朋友都知道,汉室皇权为什么衰落,其重要的原因就是当朝的年纪太少,最终大权旁落,导致宦官集团与士人集团开始争乱,汉室开始走向衰落。生活在东汉末年的孙策,是无比清晰这点的。自己生前手下一直的忠心耿耿,但离开之后呢?谁又说的清楚呢?又留下孤儿寡母。此为孙策不能传给自己儿子的原因之一。

 

  其次,为什么会选择弟弟孙权呢?

  因为孙权是一个少年英才,在孙权小的时候,作为以后的重要对手的——曹操,曾评价曰;“生子当如孙仲谋”,“仲谋”是孙权的字。意思自己的儿子要有孙权这样该多好,另一方面表面江东后继有人、人才辈出。那么,曹操为什么会对孙权如此高的评价、孙策为何会选择传位给孙权呢?

  有一件事可以充分说明孙权是一个少年英才。当时,各路诸侯讨伐董卓,但是各怀心思。孙坚看在其中于是取得玉玺之后,准备回江东。但路过荆州之时,被荆州牧——刘表所杀害。孙坚被杀害之后,由孙策带领残余将士,但是出现了两种不同的情况。

 

  一则:以孙策为代表的,要为父报仇,誓杀刘表。另一则:以孙权为主的,要取回孙坚的遗体,回东吴。在弟弟的劝说下孙策决定听从弟弟的意见,那么谁去荆州谈判呢!孙策不能去,孙策若被杀江东将彻底群龙无首,其他人去好像分量有不太够。最终,年仅九岁孙权毛遂自荐去荆州。

  当然还有最为重要的一点,《三国志.吴书》写道:

  与天下争衡,卿不如我。举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿。

  这句话的意思是:争夺天下、冲锋陷阵孙权不如孙策,但是发掘人才固守江东孙策是不如孙权的。根据史料可知,按照当时的情况,东吴是无力进一步扩大自己的地盘的。孙策留下的遗命也是“守”,所以这也是孙策为什么传位给孙权的重要原因。

 

  至于孙绍的结局是什么有点众说纷纭的意思。

  不过孙绍少年时代被孙权照顾的很好,他被封为“吴候”又改为“虞候”。有学者推测,因为“吴候”这个称号自己的子孙要用。而关于孙绍的结局,有人推测封赏孙绍为上虞侯,并没有赋予他太多的权利和兵马,这是更有利于软禁他。而孙绍本人,也在郁郁不得志中,逐渐凋零去世。

  另一个说法是,孙皓怀疑孙绍要自立为王,对孙绍也是极力打压,最终的结局是没得善终。其实众多打压的原因无非就是,怕孙邵惦记东吴的帝位,因为孙绍相对来说还算“正统”帝位继承人选。孙绍死后,由其字孙奉继承爵位,后来孙皓听说孙奉有可能称帝,便派人将其杀害了。只能说帝王家族最薄情了。孙策英勇一世,可能他也没有想到,结局会是这样。

 

  综上所述,孙策传位给孙权,就是要孙权好好的守江东,保护好江东的子民。他不想自己与父亲辛辛苦苦打下的基业就这样丢失了。按照这样来说,孙策选择的继承人做的还不错,相对魏、蜀,吴国一直是相对安定的。孙策权也很好的按照孙策的遗命“以进为受、以攻为守”。

  至于自己儿子的结局,孙策恐怕没想到。只能说环境不一样了,若孙权被刺杀、孙绍又出类拔萃,需要人出来一往狂澜,可能孙权会传位给孙邵,也不会在怀疑中被杀,会成为一方美谈。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号