当前位置:首页 > 文化 > 热点

做人别太天真 记住16个字 做有城府的好人

发布日期:2019年11月09日   文章来源:你好国学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  这个社会其实是很复杂的,对吧?但有意或无意的,有些人就是喜欢把一切简单化,比如告诉你,“好人一定有好报”,或者“你只用善良,上天自有安排”。

  类似这样的话,确实很能打动人心,但要是真信了,在社会上处处碰壁的,还是我们自己。

  人生在世,当然要做个好人。但是,好人也是要有城府的。

 

  《菜根谭》如是说:

  藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壶,藏身之三窟也。

  藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,悟透这16个字,会让我们变得更有城府,在社会上游刃有余。

  藏巧于拙:人有才华而不懂掩藏,就会被自己的才华所累

  期待他人的肯定,是人的一种天性,所以我们愿意显露才华,以为这样能博得别人的羡慕和好感,可事实恰恰相反。

  假设,你的才华反衬出了他人的平庸,你可能收获的,只是嫉妒和敌意罢了。

  更不妙的是,越有才华的人,越容易陷入繁杂事务的泥淖。

  既然你那么“能”,对不起,“能者多劳”吧!

  可是,多劳一定能多得吗?恐怕未必!

  所以,做人不要时刻锋芒毕露,关键时刻显身手,平时切勿逞能耐。

 

  用晦而明:看破,不说破,大多数时候都是对的

  能看破一些事情,是你的聪明。能看破而不说破,是你的智慧。

  这与坦诚相待并不矛盾,每个人都有不愿被提及的缺憾,也有不愿被揭起的“伤疤”。

  很多事情的背后,也有难以言说的因果,如乱麻一堆。

  一切都摆在明面上,不免引起别人的反感,于人无益,于事无补。

  所以郑板桥说“难得糊涂”,其实糊涂并不难,真正糊涂的人一抓一大把,最难的其实是“揣着明白装糊涂”,这是超越聪明的智慧。 

  寓清于浊:做人随和一点,不要自命清高

  关于清与浊的辩证法,古人谈得很多,如“水至清则无鱼,人至察则无徒”,老子说的“和其光,同其尘”,意思也差不多。

  总之,做人要把身段放低一点,尤其不要自命清高。

  自命清高为什么不好?因为很难搞好人际关系,也很难成事。不管你对周围的人有什么看法,事情总还是要大家一起做的。

  如果不想当隐士,不妨学学“寓清于浊”的智慧。 

  以屈为伸:缩回去的拳头,更有爆发力

  俗话说,“大丈夫能屈能伸”。能伸而不能屈,不是狂士,就是莽夫。

  “屈”不是屈服,更不是认输,而是暂时的忍让,保存实力,以待时机。

  一心只想着前进,半步都不想退的人,难免会遭遇挫折。

  柔弱胜刚强,退一步,海阔天空。

  在这个复杂的世界生存,需要的不仅是风骨和热血,更要有一颗能忍的心。 

  以上这16个字,《菜根谭》作者称之为“涉世之一壶,藏身之三窟”。

  即便船到中流沉了下去,一个大葫芦也能救命。机警的兔子为了生存,都筑有三个洞穴。记住这16个字,能让你立于不败之地。立于不败之地,才有胜出的机会!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号