当前位置:首页 > 文化 > 热点

王阳明:真正厉害的人都有两个特性

发布日期:2019年11月11日   文章来源:南山大叔   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  心学大师王阳明先生,在自己57岁的人生之中,留下了著名的“致良知”、“知行合一”等心学论著,名扬天下。公元1529年1月9日,战乱平息,王阳明拖着病体起身回家,却不幸病逝于归途的船上,客死他乡,孤苦无依。王阳明临终之际,弟子泣不成声,问道:“先生,有何遗言?”王阳明泰然回道:“此心光明,亦复何言!”言毕,安详合眼,溘然长逝。其实,像王阳明大师等这样真正厉害的人,在自己的人生旅程中,往往都拥有这两个做人的特性,所以,成就了他们出类拔萃的人生。

 

  第一个特性:忍辱负重。

  正德年间,正德皇帝不理朝政,宦官刘瑾作乱,朝野大坏。正直官员戴铣、薄彦徽等20多人上书正德皇帝,要求严惩刘瑾一伙人,结果反被打入死囚。 当时任兵部主事的王阳明出于义愤,冒死上书正德皇帝请求释放他们。正德皇帝和刘瑾却将王阳明重打四十大板,谪迁至贵州龙场,作一个没有品级的驿丞。期间,刘瑾还派人一路追杀王阳明,幸亏聪明机智的王阳明跳入河中,逃过一劫。然后,他又从福建迂回来到贵州龙场上任。 

  其实,在我们身边,也有很多这样的人。他们在自己的人生路上,也会遭遇这样那样的磨难,只是,有的人在磨难面前,自暴自弃,甚至投降交了白旗。而有的人,却忍辱负重,在压力和困难面前,咬紧牙关,去默默地扛起人生的风风雨雨,去剔除人生路上的荆棘和丛林。等他们艰难跋涉而出的时候,那些过往的困难和羞辱,却成为了他们心中最为坚硬的地方。所以,这些能够忍辱负重的人,往往最后都能够战胜人生的诸多困难,成就自己人生和事业的辉煌。

 

  第二个特性:韬光养晦。

  再说正德皇帝和刘瑾却将王阳明重打四十大板后,将王阳明谪迁至贵州龙场。王阳明一住便是三个年。从繁华热闹的京城,来到孤寂、荒凉的龙场,王阳明内心的苦闷,孤独和悲哀,自然是无与伦比的。所以,在刚到龙场的早期,王阳明常常夜不能寐,甚至有点自暴自弃了。但是,在善良厚道的龙场老百姓的帮助下,他突然明白了生活的意义,他懂得了“良知”的重要性。更有了“龙场悟道”的顿悟。可以说,王阳明在龙场几年,是他心学思想大成的最为重要的一个阶段。而他在逆境下的韬光养晦,成就了自己心学思想的大成,成就了自己“圣人”的伟业。 

  而在我们身边,也有很多人,像王阳明一样,在自己一时不得志,或者陷入落魄,甚至落难境地的时候,懂得隐藏起自己的锋芒,开始韬光养晦。他们懂得用自己默默无闻的努力,脚踏实地地做好每一件事,然后,静待自己东山再起机会的到来。而一旦自己拥有某种能力,得到了某种机会,他们就会一飞冲天,实现自己人生的翻盘,也拥有属于自己的人脉和资源,重新找出了自己的话语权。可以说,懂得韬光养晦的人,都是很厉害的人,这样的人,出人头地,只是时间问题啊。

 

  朋友们,著名的心学大师王阳明先生的心学秘籍:“知行合一”、“致良知”等,成为了人们至今还津津乐道的深刻话题……

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号