当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇修万里长城 总共花去了多少钱

发布日期:2019年11月11日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  万里长城作为世界奇迹屹立于东方,城,障,亭,标的大量结合是他的重要组成特点。始建于西周时期,距今已经3000多年,在秦朝被列为国策,形成规模,随后多有修建,最后一次大修是在明朝,我们现在见到的大多是明长城。如果算明长城,根据国家文物局在2018年4月发布的调查文献来看,明长城西起甘肃嘉峪关,东至辽宁虎山,从东至西共经过11省的156个县,总长度是8851.8千米。而如果算上历史长度的话,长城的长度足以让说的人结巴,总长度为20096.18千米,这么说大家可能没概念,那么您知道中国的第一长的水系是多长吗?长江约为6300千米,长城的总长度是长江的三倍还多,一个是人造的雄伟建筑,一个是自然的鬼斧神工,再联系先辈的简陋工具,恐怕只有叹为观止与雄伟壮阔可以形容了。

 

  任何东西都是有价格的,就拿刚刚通车的港珠澳大桥来说,全长42公里,修建了近十年花费了近1300亿,而且还是在现代生产效率这么高的时代,要是放到古代肯定不止。

 

  按照历史上对秦长城的描述,秦始皇三十三年(公元前214年)派遣蒙恬北逐匈奴,又西起临洮(今甘肃岷县)、东至辽东筑长城万余里,以防匈奴南进,大概约120公里。记得一部纪录片,曾经简单介绍过修建长城的耗材,考古专家曾经在长城附近发掘到过“长城砖窑”,经过观测,每窑能烧五千砖,而修建一米长城需要五窑砖,也就是说每一米长城都要两万五千砖,这是按平均来算,那么修一公里大概就是2500万砖。再加上灰砂浆,那么耗费的钱财也是一笔天文数字了。

 

  据史书记载,秦时参加修建长城的军队就有40万,另外还征调了50万的民工,前后修建时长耗费10年,按照现在最便宜的物价来算,因为长城多数是花在了人工费,毕竟材料是就地取材。今天就按照普通的红砖3毛钱一块,修一公里长城大概750万材料费,而且不包括填缝的“水泥”,在给城转勾缝时用的都是泼灰掺桐油,再加上军饷,人工费等费200元一天,120公里就是90亿,十年下来,40万人开销大概在2920亿。加起来大概就在3000亿左右。并且这只是粗算。如果在加上损耗,人员调配,医药等等,加起来绝对是港珠澳大桥的3倍。

 

  就算把这项工程放到现在,也是一项耗时耗力的巨大工程。何况是放在劳动力落后的秦朝。自秦以来,长城的许多关口发展起来许多集镇,成为了文化交流,名族融合的场所与中心,长城不仅起到了防御北方游牧民族入侵的作用,还起到了维系两种文化,经济交流的作用。可以说,万里长城的修建虽然造成了各种家破人亡,民不聊生的惨案,但绝对是利大于弊的,是值得我们骄傲与吹嘘的,在21世纪的今天,长城依然作为中华民族的标志扬名海内外。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号