当前位置:首页 > 文化 > 热点

九类中国历代的家训 每一句都是精华

发布日期:2019年11月11日   文章来源:家风家训   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家庭中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用,更是使国家更加富强的必不可少的一点。

  1

  家 教

  须知孺子可教,勿谓童子何知。(《增广贤文》)

  养不教,父之过。(《三字经》)

  富若不教子,钱谷必消亡;贵若不教子,衣冠受不长。(《增广贤文》)

  居身务期质朴,教子要有义方。(《治家格言》)

  儿小任情骄惯,大来负了亲心。(《小儿语》)

  要知亲恩,看你儿郎。要求子顺,先孝爷娘。(《小儿语》)

  事亲须当养志,爱子莫令偷安。(《增广贤文》)

  立身作家读书,俱要有绳墨规矩,循之则终身可无悔尤。(《家诫要言》)

 

  分享:曾国藩的家教

  曾国藩教育子女不谋做官发财,只求读书明理。

  他再三叮嘱子孙:我不愿儿孙为将领,也不愿儿孙为大官,只希望成为饱读诗书、明白道理的君子。能做到勤劳节俭,自我约束,吃苦耐劳,能屈能伸的,就是有德有才的人。

  因此,自曾国藩兄弟之后,曾家再没出领兵打仗的将领。他们绝大多数留学英、美等国的名牌大学,学贯中西,成就卓著,成为教育界、科技界、艺术界的名家大师,饮誉五洲四海。

  2

  仁 爱

  千经万典,孝义为先。(《增广贤文》)

  尊师以重道,爱众而亲仁。(《增广贤文》)

  孤寡极可念者,须勉力周恤。(《家诫要言》)

  肝肠煦若春风,虽囊乏一文,还怜茕独。(《菜根谭》)

  责己之心责人,爱己之心爱人。(《增广贤文》)

  与肩挑贸易,毋占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤。(《治家格言》)

  祖国如有难,汝应作前锋。(陈毅《示儿女》诗)

 

  分享:唤醒良知

  有一位得道高僧,住在深山中继续修行。有一天,高僧见月色很美,就趁着月色到林中散步。不料,他回来时,发觉自己的茅舍正在遭小偷的光顾。

  高僧怕惊动小偷,一直在门口等待,他知道小偷在他这儿不可能找到任何值钱的东西,早把自己的外衣脱掉拿在手上。找不到任何财物的小偷离开时,在门口遇到了高僧。高僧说:“你走这么远来探望我,总不能让你空手回去呀!夜凉了,你穿上这件衣服走吧。”说着,就把外衣披在小偷身上。小偷低着头走了。

  第二天,这位得道高僧看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好放在门口。

  3

  清 廉

  气骨清如秋水,纵家徒四壁,终傲王公。(《菜根谭》)

  立身无愧,何愁鼠辈。(《家诫要言》)

  莫贪意外之财,莫饮过量之酒。(《治家格言》)

  见富贵而生谗容者,最可耻。遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。(《治家格言》)

  静以养身,俭以养德。(《诫子书》)

  钱财如粪土,仁义值千金。(《增广贤文》)

  分享:“一钱太守”

  东汉时,一位叫刘宠的人任会稽太守,他改革弊政,废除苛捐杂税,为官十分清廉。

  后来他被朝廷调任为大匠之职,临走,当地百姓主动凑钱来送给即将离开的刘宠,刘宠不受。后来实在盛情难却,就从中拿了一枚铜钱象征性地收下。

  他因此而被称为“一钱太守”。

  4

  诚 信

  许人一物,千金不移。(《增广贤文》)

  一言既出,驷马难追。(《增广贤文》)

  心口如一,童叟无欺。(《增广贤文》)

  人而无信,百事皆虚。(《增广贤文》)

 

  分享:诚实的晏殊

  北宋词人晏殊,素以诚实著称。

  在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。

  5

  俭 朴

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。(《治家格言》)

  自奉必须俭约,宴客切勿流连。(《治家格言》)

  器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精,园蔬愈珍馐。(《治家格言》)

  志从肥甘丧,心以淡泊明。(《增广贤文》)

  常将有日思无日,莫待无时想有时。(《增广贤文》)

  由俭入奢易,由奢入俭难。(《增广贤文》)

 

  分享:断齑画粥

  宋代文学家范仲淹,小时候生活十分清贫,父亲很早就过世,母亲因受不了生活的压力而改嫁,范仲淹只好到庙里去学习。

  他每天用两升小米煲粥,隔夜粥凝固后便划成四块,早晚就着腌菜各吃两块,苦读成才。

  6

  立 志

  读书做人,先要立志。想古来圣贤豪杰是我者般年纪时,是何气象?是何学问?是何才干?我现在哪一件可以比他?想父母送我读书,延师训课,是何志愿?是何意思?我哪一件可以对父母?(左宗棠《左宗棠全集·诗文·家书》)

  不要空言无事事,不要近视无远谋。(陈毅《示儿女》诗)

  应知重理想,更为世界谋。(陈毅《示儿女》诗)

  分享:燕雀安知鸿鹄之志

  秦末农民起义领袖陈胜出身贫穷,年轻时在农村当雇工,替人耕田种地。他对秦王朝肆无忌惮地征调劳役、不断加重对老百姓的压迫和剥削的社会现实忿恨不平,就决心摆脱压迫和剥削,改变目前的社会地位。

  有一天,他放下农活到田埂上休息,对同伴们说:“假如将来我们中间有谁发迹富贵了,可不能相互忘记啊。”同伴们讥笑他:“受雇给人家种地,怎么能发迹富贵呢?”陈胜长长地叹了一口气道:“燕雀哪里会懂得鸿鹄的凌云壮志呢!”

  后来,陈胜与吴广发动农民起义,建立了中国历史上第一个农民政权。这个政权虽然持续时间不长,但终于推翻了秦朝的严酷统治。

  7

  惜 时

  一年之计在于春,一日之计在于晨。(《增广贤文》)

  莫道君行早,更有早行人。(《增广贤文》)

  一头白发催将去,万两黄金买不回。(《增广贤文》)

  枯木逢春犹再发,人无两度再少年。(《增广贤文》)

  光阴似箭,日月如梭。(《增广贤文》)

  少壮不努力,老大徒伤悲。(《增广贤文》)

 

  分享:不闲一日

  我国著名画家齐白石,无论是画虾、蟹、小鸡、牡丹、菊花、牵牛花,还是画大白菜, 无不形神兼备,气韵生动。

  据说他在八十五岁那年的一天上午,写了四幅条幅,并在上面题诗:“昨日大风,心绪不安,不曾作画,今朝特此补充之,不教一日闲过也。”

  8

  勤 勉

  黎明即起,洒扫庭除。(《治家格言》)

  颓惰自甘,家道难成。(《治家格言》)

  江中后浪推前浪,世上新人赶旧人。(《增广贤文》)

  宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。(《治家格言》)

  良田百亩,不如薄技随身。(《增广贤文》)

 

  分享:依缸习字

  王献之是“书圣”王羲之的儿子,受到父亲的影响,他很小就坚持天天写字。

  为了激励王献之持之以恒,王羲之指着放在院中的十八口大水缸,说:“你把这十八口大缸里的水写完,你的字也就练得差不多了。”

  王献之遵从父亲的嘱咐,坚持不懈地勤学苦练,写干了十八缸水,终于攀登上了书法艺术的高峰。

  9

  修 养

  乖僻自是,悔误必多。(《治家格言》)

  轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;因事相争,焉知非我之不是,需平心暗想。(《治家格言》)

  施恩无念,受恩莫忘。(《治家格言》)

  凡事当留余地,得意不宜再往。(《治家格言》)

  人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生欣幸心。(《治家格言》)

  善欲人知,不是真善,恶恐人知,便是大恶。(《治家格言》)

  以直报怨,以义解仇。(《增广贤文》)

  平生不作皱眉事,世上应无切齿人。(增广贤文》)

  静坐常思己过,闲谈莫论人非。(《格言联璧》)

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号