当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽战死之后 张飞为什么要怒斥刘备

发布日期:2019年11月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国鼎立,除了东吴较弱,其它两国,不分上下,尤其是刘备取得汉中之战胜利后,一时实力大涨。战胜后,自然要封赏有功之人,于是刘备将关羽和黄忠分别封为前将军和后将军,关羽此人非常傲,觉得自己跟随刘备征战多年,黄忠怎么配跟自己平起平坐。

 

  为了证明自己,关羽带兵北伐,直击襄阳樊城一带。这一带对曹操来说十分重要,于是派兵三万支援,却还是败给了关羽。曹操大惊,孙权也因为害怕刘备背信弃义,于是主动请求和亲来结交,一切都似乎在向着好的方向发展。但就是这次战争胜利让关羽彻底自负,认为自己无所不能,便将刘备的嘱咐忘在脑后,不仅不与东吴交好,甚至还破口大骂孙权。

 

  孙权气急,主动与刘备绝交,并且和曹操建立了新的联盟。曹操士气大涨,和孙权联合,攻打荆州。关羽本以为自己战无不胜,但在双方攻势下,最终还是败走麦城,自此陨落。刘备得知后,悲愤不已,决定为替兄弟报仇,当即决定出兵东征。但此时刘备实力已敌不过曹操和孙权的联盟了,况且如果蜀汉和东吴打起来,无论谁赢,肯定都是双方损失惨重,那么就给了曹操可乘之机,后果不堪设想。

 

  于是诸葛亮和赵云等将领极力劝阻刘备,使其打消了东征的念头。此事被张飞得知,边去找刘备,张飞认为:外人怎么知道我们兄弟三人的誓言,怎么能理解我们的兄弟情义。如果陛下不去,那么我就要舍弃我这个身体,为二哥报仇雪恨,此仇不报,绝不回来。在张飞这段话的刺激下,刘备被情绪支配了大脑,重新下定了决心东征。这次,是谁都劝不回来了,为蜀汉的灭亡埋下了伏笔。

 

  最终,张飞在东征途中被两个小兵暗杀,就此陨落。而刘备中了孙逊诱敌深入的圈套,差点被一把火烧死。虽然最终在残余部下的保护下逃回了白帝城,但这次夷陵之战对刘备和蜀汉的打击太大。蜀汉实力受损,只能盘踞一方,而刘备也得了心病,郁郁而终。令众人称赞的三兄弟,就这样消失在历史的长河中。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号