当前位置:首页 > 文化 > 热点

追求虚名势必让自己的人生走向负面

发布日期:2019年11月12日   文章来源:中华人   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《老子》帛书本:"高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随,恒也。"

  老子告诉我们,所有的条件都是互相比较才出现的。我们不要认为这个条件是永恒的,您追求一个永恒的标准是没用的。

  老子说"高下之相盈也",意思是"高"和"低"只是相对而言。

  举个例子,我的老家沈阳铁西区有一个地方叫高楼。因为刚改革开放的时候,在我们这里有一栋十几层的楼,是绝对的高楼。很多人都特意坐公共汽车去看,像看景观一样。而现在,一栋普通的居民楼都能盖到三十层,甚至更高,所以相比较而言,铁西区那栋高楼已经完全不显得高了。

 

  高和低是相对的

  所以,高下是相对出现的;条件一变,参照物一变,整个名称就变了。

  "音声之相和也","音声"和我们现在常说的"声音"不太一样。在古代"声"和"音"是两个词,它们所描述的东西不同。"音"是指单独的声响,比如说敲一下钟——"当",这就是"音";而"当——当——当——",几个音组合在一起,有高低的时候才叫声。再引申到我们常说的音乐的"乐",是指把"声"再组合起来,组合成连起来的音符。所以,音、声、乐这三个字,在古代的含义是不一样的。

 

  音声相和

  古代汉语特别讲究,每一个字都各有所指。"音声之相和"的意思是,没有单个的"音"就没有组合成的"声",所以它们是互相依托而存在的。意指,每个事物都是因为有其他事物的支撑而存在,不可能独立存在。

  "先后之相随,恒也。"这句话的意思是,前边和后边也是相比较、相跟随,放到一起而产生的,这种状态是永恒的。您说您跑步快,跑一百米用了十几秒,可是人家不到十秒就跑下来了,您说谁快啊?当然是人家快。所以相比较的事物出现了,您就不叫快了。那您说不到十秒就快吗?跟猎豹比起来,这个速度就太慢了。所以,有比较才有高下和先后,如果把参照物拿掉,就没有这个标签了。 

  跟猎豹比起来,短跑运动员的速度就太慢了

  老子为什么要来回讲这个道理呢?这是大有深意的,他一直在做铺垫,告诉大家不要追求这些名相,要忘记它,因为它是相对出现的。您自以为沾沾自喜的标签,就永恒存在吗?老子告诉我们,世界上所有我们追求的名誉、大家对您的称赞,都是一种暂时的标签,如果我们追求这种虚名的话,就会丧失智慧,走向负面。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号