当前位置:首页 > 文化 > 热点

他一首诗被收录另一首却很少人知道

发布日期:2019年11月13日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  词是一种诗的别体,萌芽于南朝,是隋唐时兴起的一种新的文学样式。唐代,民间的词大都是反映爱情相思之类的题材,所以它在文人眼里不能登大雅之堂,被视为诗余小令。也被称为“诗余”·”曲子词“等。唐玄宗的这首词却很少人知道。

  其中文艺水准最高的皇帝要数三人:唐玄宗李隆基、南唐后主李煜、宋徽宗赵佶。唐玄宗李隆基精通书法、音律,尤其音乐一道极具天分。而李煜也是书画俱佳,精通音律,其词更不必多言了,宋徽宗赵佶则是在书画堪称一代宗师。

 

  这三位皇帝的文学艺术在历史长河中都属于大家名家水准,巧的是这三位文艺皇帝都因偏爱音律歌舞,荒废朝政,以致罹患兵灾。一个经安史之乱、仓皇逃蜀;一个城破国亡,被一杯毒酒赐死;还有一个经历靖康之变,亡国破家,害无数百姓被金兵辱掠,自己也被俘受屈辱死于北国。

  说起来,三人中真正有点政绩能彪榜青史的也就只有唐玄宗李隆基了。唐玄宗的艺术作品最为人所称道的是他的音乐,组梨园教坊,编霓裳羽衣曲和舞蹈,还曾创作过近百首鼓曲。

 

  唐玄宗的诗词水平也很不错,一首《经邹鲁祭孔子而叹之》被选录入《唐诗三百首》中,足以自傲。而其词作也颇有些意趣。且来欣赏唐玄宗的一首词作——《好时光》:

  好时光

  唐·李隆基

  宝髻偏宜宫样,莲脸嫩,体红香。眉黛不须张敞画,天教入鬓长。

  莫倚倾国貌,嫁取个,有情郎。彼此当年少,莫负好时光。

  《好时光》这个词牌是唐玄宗自度的曲调,据传唐玄宗曾经自创过很多曲调,不过均已失传,只有这一首《好时光》流传下来。 

  这首词所写的是一位美貌女子的娇美姿态和此人对女子的关切劝谏。上阕几句全都是描绘女子的美貌过人,先从发髻写起:"宝髻偏宜官样",一个“宜”字表现出其发髻既精致又讲究,气质不凡。

  紧接着一句“莲脸嫩,体红香”描写脸部之美,脸上肌肤如白莲般娇嫩,白中透红还隐隐散发出体香,眉毛天然细长入鬓,不须画眉,就已美极。寥寥数句,就描绘出一个青春可人的女性形象。 

  下阕转而以议论写来,女子因自恃美貌过人,对般男子难入其眼。但真情可贵,青春短暂,因而词人劝告她:不要倚仗自己有倾国之貌,应该嫁给一个有情有意的如意郎。趁着青春年少,不要辜负了美好时光。以朋友的口吻娓娓相劝,满是关切之情。

  整首词似乎是学习民歌的表达方式,语言生动流畅、多是率真风味,而又不失艺术家的隽永,对女子美貌的描绘笔法夸张而合理,艺术手法的表现都很纯熟。在唐代能有这样的词作也属难能可贵的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号