当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》中身价最高的侍妾后来怎么样了

发布日期:2019年11月15日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  封建制度赋予了男人三妻四妾的特权,尤其是在富贵人家,男主子们的侍妾,更是名目繁多,有贵妾、良妾、贱妾,通房丫头等。

 

  《红楼梦》中也是如此,贾府中的无论那位爷们儿,房里都有几个房里人,有正式开了脸的姨娘,也有有名无分的通房丫头。在这些侍妾中,最能闹腾的是赵姨娘,因为为贾府生下了一个小姐,一个少爷,她也成了贾府中最有体面的侍妾。夏婆子曾经挑唆赵姨娘:“……你老想一想,这屋里除了太太,谁还大似你?你老自己撑不起来,但凡撑得起来,谁还不怕你老人家?”

  其实,赵姨娘虽然为贾府生了一儿一女,但出身并不高,她是贾府的家生子。贾府众人,也不过是看在探春的面子上,才给她留几分体面。而王熙凤,则连这一点都不看,常常将赵姨娘骂得狗血喷头。

  最与世无争的侍妾,是平儿。平儿,连姨娘都算不上,只能算是通房丫头。本来,她是连通房丫头也不愿意做的,可是刚进门半年,就撵走了丈夫婚前的两个侍妾的王熙凤,为了自己的脸面好看,逼着平儿做了贾琏的通房丫头。虽然平儿有了这个名义,却轻易不敢和贾琏在一起,否则就要被王熙凤拈出过子来,找茬闹上一顿才罢休。

  最逆来顺受的侍妾,是香菱。薛姨妈将她给薛蟠放在房里,她就一心一意地服侍薛蟠。听说薛蟠要娶妻了,她比谁都积极。夏金桂来了之后,对她百般挑剔,她也逆来顺受,忍气吞声。被薛蟠打了,薛姨妈要卖了她,却哭着不肯去,好在薛宝钗留下了她,否则这个丫头,真不知道又要经历什么样的人生坎坷。

  最可有可无的侍妾,是周姨娘。周姨娘在《红楼梦》中,是一个影子一样的存在。她无儿无女,不受重视,也不受丈夫待见。很多读者甚至都没有注意到,书中还有这样一个人物。亦或者是注意到了,却弄不清楚她究竟是谁的侍妾。

  那么,谁又是《红楼梦》中身价最高的侍妾呢?既然是身价最高,就一定要是从外面买来的。袭人倒是从外面买来的,也是被王夫人内定了的贾宝玉的准姨娘。可是,袭人最初被买来的时候,也不过是一个只有几岁的小丫头,她的身价,不可能太高。就像她自己对母亲和哥哥说的:“当初原是你们没饭吃,就剩我还值几两银子……”这所谓的几两银子,虽然没有准确的数字,也可见并不多。而在明清的时候,一个年幼的丫头,也确确实实是只值几两银子的。

  袭人虽然只有几两银子的身价,但贾府中却有一个身价超过袭人百倍的侍妾——贾赦的侍妾嫣红。

  当贾赦一心要娶鸳鸯做小老婆,而被贾母一口否决,还大发雷霆之后,贾赦“自此便告病,且不敢见贾母,只打发邢夫人及贾琏每日过去请安,只得又各处遣人购求寻觅,终究费了八百两银子,买了一个十七岁的女孩子来,名唤嫣红,收在房内。”

  八百两银子,在古代绝对不是一个小数目,够刘姥姥一家生活几十年了。为什么嫣红的身价比袭人高出那么多?因为嫣红很可能就是专门被人调教过的,以期卖进富贵人家的,有一定才艺的女子。这样的女子,因为前期的投入比较多,所以身价也会比较高。所以,也才能让身边姬妾无数的贾赦满意。

  一个十七岁的女孩子,就这样嫁给了胡子都白了的贾赦。那么,这个女孩子,后来会有什么样的命运?

  第七十回,当众人都在潇湘馆填词的时候,忽然听得窗外竹子上的一声响,恰似窗屉子倒了一般,众人都唬了一跳,命丫头们出去瞧,窗外的丫头嚷道:“一个大蝴蝶风筝挂在竹梢上了。”丫头们又笑道:“好一个齐整风筝,不知是谁家放断了线的,拿它下来。”贾宝玉笑道:“我认得这风筝,这是大老爷那院里嫣红姑娘放的,拿下来,给她送过去吧。”最后,紫鹃将这个风筝交给了小丫头们,交代她们说:“将这风筝送出去与园门上值日的婆子去了,倘有人来找,好与她们去的。”

  这是嫣红在《红楼梦》中第二次出现,尽管和第一次一样,是侧面出现,却透漏出一个重要的信息。

  嫣红的风筝,就是她本人的象征,她是一个渴望能在天空自由遨游的女子,可是,她的结局,不过是出了这个深宅大院,却落到了另一个深宅大院之中。她摆脱不了这样的宿命。

  贾府的结局,大家都是知道的,就是“落了片白茫茫大地真干净”,贾赦“致使枷锁扛”了,嫣红呢?我们分析了,她是一个才貌双全的女子,所以才能有这么高的身价,作为贾赦的家眷,又年轻漂亮又才貌,她最终的结局,只不过就像这个风筝一样,从这个深宅大院,又落到了另一个深宅大院,成了另一个“贾赦”的侍妾。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号