当前位置:首页 > 文化 > 热点

雍正皇帝为什么会早逝呢?主要因为这三点

发布日期:2019年11月15日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上最长寿的皇帝是乾隆,在位60年,享寿89岁,而康熙在位61年,是历史上在位时间最长的皇帝,而康熙活到68岁。但是在康熙和乾隆中间还有一个皇帝,他就是雍正,他只活到57岁,那么雍正为什么会早逝呢?主要是因为这三点到。

 

  雍正皇帝在位期间干了很多的大事,他整肃吏治,强大军队,在官员工资以及百姓税收乃至于处理民族问题方面,都做了很多的制度改革,革除了康熙晚年时期的一些弊政,让大清国更加欣欣向荣,也为乾隆皇帝能够创建“十全武功”奠定了基础,可以说“康乾盛世”的出现有很大功劳都是在雍正皇帝身上。

  有学者在经过研究以后,得出雍正之所以会早逝的结论,那就是全因这三点:

  首先是熬夜,雍正是整个清朝最为勤奋的皇帝,甚至在整个中国古代,能够在工作强度与工作时间上与他比肩的,也仅有朱元璋这样寥寥无几的“工作狂”。雍正自己也以身为“工作狂”而骄傲,说自己是“以勤先天下”,也就是凭借勤奋而领先天下,他登基后每天基本只睡四个小时,这样长久下去对于身体的损伤显然是很大的。

 

  其次是经常吃各种药,其实古代很多帝王都有这种现象,唐朝就有好多皇帝是因为服食“长生药”而直接一命呜呼的,雍正倒是吸收了这种教训,并没有瞎吃长生药,但是吃看上去对于身体有好处的补品还是很频繁的,结果这就导致了他的体质更加虚弱。

  再次是不怎么运动锻炼,满清以骑射取天下,皇家也极为注重体育锻炼,像康熙与乾隆都是重视体育锻炼的典型人物,但是雍正一天到晚就忙于办公,很少有进行锻炼,身体虚弱就吃补品,同时又长期熬夜,结果就导致了早逝。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号