当前位置:首页 > 文化 > 热点

读懂了这四句话!足以改变你的人生

发布日期:2019年11月16日   文章来源:散文诗歌诗词悦读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  生活,经常把我们扔进黑夜,我们会摔倒,会碰的鼻青脸肿,但即使跌倒了,也要懂得抓一把沙子在手里,这4句话,读懂了,受用一生!

  自强厚德,是一个人最高的格局

  我们所有的财富、名利、智慧,老祖宗用一个字来代替叫物。

  自强才能生生不息,厚德方能承载万物,这正是清华大学的校训——“自强不息,厚德载物”。

  曾国藩一生位极人臣,但在学习上却很愚笨。

  他从16岁开始考秀才,却是一直考一直落榜,甚至被当成在反面教材张榜公告,说他是“文理不通”。

  考了7次,才考上秀才,相当于我们今天中考7次,才考上高中。

  为官后的曾国藩,一生厚德宽行。

  自诩“当世诸葛亮”的左宗棠经常骂曾国藩“挟私”,多次鼓动大臣弹劾曾国藩。尽管左宗棠的仕途,离不开曾国藩的提拔推荐。

  对于这些,曾国藩都是一笑置之。

  他曾经这样说:“论兵战,吾不如左宗棠,为国争光,亦以季高为冠。国幸有左宗棠也。”

  谋大事,首重格局,以识为主,以才为辅。正是如此,曾国藩才成为晚清第一名臣。

  少年时应自强,不惧人言、不畏将来。中年时要有大格局,包容不同的意见、和别人的过失。

  拉开人生差距的,正是你的见识与格局。

  人+山=仙,人+谷=俗

  只有身在最高层,才能不畏浮云遮望眼;格局太小,难免自找烦恼。

 

  思考,才是真正有趣的灵魂

  博学却没有志向,就容易动摇内心,好学却没有思考,就没有独立的人格。

  博学而笃志, 切问而近思,这正是复旦大学的校训。

  从前部队里军官训话,大声喊:听明白了没有!士兵大吼:听明白了!

  回答的气壮山河,其实谁也没明白。

  我们钦慕那些凡事都有自己独到见解的人,好奇为什么他们会如此与众不同。

  王阳明年少时曾问私塾老师:“什么是天底下最重要的事?”

  老师答:“读书做官。”

  王阳明不以为然:“科举仕途上的成功并不是最重要的,读书学做圣贤才是。”

  后来王阳明考进士两次落第,落榜之人都常常觉得难堪羞愧。

  王阳明却说:“别人都以落第为耻,我认为,落第后不能保持平常的心,才为耻。

  容颜易老,权钱易失,博学好问,是你带来着自己的独到之见,对这个世界的挖掘。

  这才是真正有趣的灵魂,是谁也夺不走的财富。

 

  有方有圆,是一个人的胆识

  孔子出去春游,见到水变幻无形时,感慨到:“斯善矣!人生岂不如是?人性如水,遇强暴淫威能方正耿直,遇良善小弱能柔和谦卑,方圆并济,才能止于至善之地。”

  东南大学,首任校长郭秉文先生,将校训定为——止于至善。厦门大学,立校训——自强不息,止于至善。

  1930年春天起,鲁迅被国民党以“堕落文人”的罪名通缉,直到去世通缉令仍未解除。

  有一次他还收到一封夹着两颗子弹的恐吓信,上面写:如果你再发表对我们有害的文章,下场就是这样。

  鲁迅一身硬骨头,从来都是横眉冷对,然而他却又是极软的。

  在厦门大学教书时,学校里有一处花圃被带刺的铁丝围上了,鲁迅便要跳过去试试这刺,结果被刮伤了。

  这又是一个孩子气的、穿着长袍在栅栏上跳来跳去的鲁迅。

  人生在世,做人对外是方,有勇气、有胆量面对风浪。对内是圆,有温度、有情趣面对自己。

  正如著名翻译家傅雷所说:“人生的意义,就在这个过程上,你要细细体会和玩味这过程中的每一节,无论它是一节黄金,或是一节铁。”

  一个人,在生活中积极应对,又能拥有闲适的心,就是在更高的层次上,拥有了人生。

 

  志向,决定一个人能走多远

  一个人的志向基本决定了人生成就的上限。

  实干和志向好比人的两条腿,无论哪一边有残缺,都走不远。

  海纳百川,取则行远,是中国海洋大学的校训。

  国学大师钱穆先生游古寺,偶然间看到一个小和尚,正在一棵百年古松旁,种一种花——夹竹桃。

  钱穆感慨:“从前,僧人种树,想的是寺院百年以后的愿景;而今,小和尚在这里种花,他的眼光仅仅是想到明年哪!”

  一个人大事难成,是因为心中志向太小。

  小和尚种花,仅仅想到明年赏花;僧人种树,则是看到了百年之后的绿木成荫,这就是见识和与志向的差别。

  人生就像烙饼,再大的烙饼也大不过烙它的锅。你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼最后有多大,完全取决于烙它的那口“锅”——这就是“志向”。

 

  《菜根谭》有言:“天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过。

  人的一生就像火花,既可以燃烧成熊熊大火,也能熄灭如一团灰烬。

  性情的修养,不是为了别人,而是为了在自己的生活中开出一朵花。

  即使是一粒微弱的星火,有了合适的位置,也能绽放光芒。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号