当前位置:首页 > 文化 > 热点

康熙下令永久封禁长白山 里面藏着什么秘密

发布日期:2019年11月15日   文章来源:大历史小人物   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝末年,女真首领努尔哈赤从关外起兵,一路南下,建立了中国历史上最后一个封建王朝——清朝。清朝建立之后,为了改善长白山地区居住环境,增加百姓数量,曾经大规模将中原地区的百姓迁到关外。但是在康熙七年时,清政府却下令,将长白山一带永久封禁,不允许人随便进入。许多人都怀疑长白山一带埋藏着关系清朝国运的秘密,但实际上这只是迷信的说法,真正的原因十分复杂。

 

  第一点是为了保护满清的龙脉。由于清朝的发源地在长白山一带,因此清朝政府一向将长白山视为清廷的龙脉。康熙、乾隆等许多皇帝都曾经遥祭长白山。因此为了保护龙脉风水,清政府决定实行封山政策。

 

  第二点是为了保护满族的旧俗。自从清朝建立之后,清政府接受汉族文化的同时,也注重保护自己本族满族文化的根源。清廷认为,既然东北地区是满族文化的发祥地,那么就一定要保护好此地的满洲旧俗,避免沾染汉族习气。

 

  第三点是为了保护长白山的资源。由于地形地势原因,长白山一代有着丰富的特产。比如貂皮、鹿茸、人参,这些在满族的宫廷生活中都是不可缺少的必备品。而且每年,东北地区还要大量进贡。因此,为了保护这些山珍特产,清政府选择了封禁长白山。

 

  最后是为了战略需要。长白山一带紧邻沙俄,封山政策一方面可以保护百姓不受外族的骚扰,另一方面也方便八旗子弟在里里面设立围场,操练武艺。因此,长白山的封禁地区在某种程度上也被看作是抵御外敌的前线。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号