当前位置:首页 > 文化 > 热点

杨过凭借超强的资质为何没学到郭靖降龙掌

发布日期:2019年11月17日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  郭靖的一套降龙十八掌,是他纵横江湖的资本。而郭靖在射雕中,多次出手都是凭借降龙十八掌而化险为夷。可是这门武功,到了倚天屠龙记当中,最终还是失传了。倚天中最强的就是杨过的后人黄衫女了,其实郭靖当年是可以把降龙十八掌传授给杨过的,但是为何最终,杨过也没学习到降龙十八掌呢?

 

  杨过学习降龙十八掌的最佳时机,便是在桃花岛上,可是大小武从中作梗,黄蓉也是万般不准。所以学降龙十八掌的事情,就耽搁了下来,遥遥无期。

  虽说,降龙十八掌虽是天下至刚至阳的掌法,天下武学繁富多样,杨过就非得学降龙十八掌才行吗?后期更加无法修炼,杨过断了一只胳膊,怎能发挥出降龙十八掌的威力呢?杨过自创黯然销魂掌,完全不逊色降龙十八掌,不过杨过没有学习降龙,我个人认为有些可惜。

  虽然杨过的资质强大,而且涉猎的武功很多,对于降龙十八掌的确是能够领悟的,但实际上,杨过在第二次回到襄阳城的时候,却因为遇见郭芙,而手臂被砍断了一只!从此后,断了手臂的杨过,再也不能修炼降龙十八掌这门需要双手才能发挥的武功了。

 

  在倚天屠龙记的原文中,谢逊就曾经说过一段话,大概意思就是杨过因为当年断了一只手臂,无法使用这门双手的武功,所以才不能学习郭靖的降龙十八掌。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号