当前位置:首页 > 文化 > 热点

俗话常说“劝赌不劝嫖”后半句却鲜有人知

发布日期:2019年11月17日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我国上下五千年的历史文化教会了国人很多道理,这些处世名言经过一代一代的传承传至今日,成为了老人们口中的人生哲理。这些哲理伴随着我们成长,朗朗上口不似文邹邹的大道理,但蕴含的哲理是非常深厚,为人处世之时需要的是更为实用的处世方法。

  老祖宗有过这样一句话,言为“劝赌不劝嫖”,从字面上看这两项行为都是令人不齿的行为。但为什么老祖宗的人生智慧认为赌博就要比嫖娼要高人一等?其实里面大有深意,为人处世之时谨记这句话,千万不可走弯路。

 

  按照中国人传统思想认为,沾上赌博就如同把自己的身家性命赔了进去,“久赌必输”这四个字依旧劝不醒这些赌博长一掷千金的赌徒,但好在有人在家财散尽后望着自己曾经拥有的一切化为虚有之时,就会恍然大悟,赌博真的是要戒了。有时候周遭的人看到如此沉迷于赌博的赌徒都会尽力规劝,晓之以理,动之以情都会见些成效。赌徒还是能够一劝的,但是,周遭人遇到嫖娼的人,绝不会好心地上前规劝收手不要再嫖娼了。 

  劝人向善是好事,但不是所有情况之下都可以做好人。首先要明白嫖娼并不是一件能见光的事。中国自古都讲究着中庸之道,话说七分留三分,绝不会把话说死说绝,给彼此留点情面。而后隐私之事就更不会触碰到底线,彼此之间都会留有自己的私人空间。这就像是所有人心中默认的规矩。且看嫖娼就属于男女情爱之事,上不得台面,又触碰到隐私。嘴上难说的事,又牵涉到别人的家事,所谓清官难断家务事。所以,很多时候遇到嫖娼的身边人,想规劝都要忍住,免得做好人还要惹得一身骚,这就得不偿失了。 

  所以老祖宗才会有精华的下半句,实为点睛之笔,却少有人知。这句话读起来就是“劝赌不劝嫖,劝嫖两不交。”“两不交”三字能看出老祖宗对待这件事的决绝,为什么遇到这类事就要如此地斩钉截铁。几千年前的孔子就有这样一句名言“吾未见好德者如好色者也。”,出自《论语》的这句话应该是值得现在的我们牢记的,也点破了世俗这层不愿捅破的窗户纸,孔子有言道,从来没见过有谁喜爱道德能像喜爱女色一般。可见,在凡尘俗世人的心中女色可以打破一切。

 

  老祖宗的话语说透了很多凡尘俗世之中的真情实景,“食色性也”没有谁生来就是圣人,但却可以用自己心中的道德标准来约束自己,真实的情况却不是很多人可以做到,既然是本能所致,那就不是三言两语可以规劝得住的,所以,老祖宗至理名言还是要听的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号