当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆为何将自己的女儿嫁给丰绅殷德

发布日期:2019年11月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道和珅是个大贪官,乾隆却把自己最心爱的女儿嫁给了和珅的儿子,和珅是贪官乾隆为何将固伦和孝公主嫁给丰绅殷德呢?在乾隆去世后,嘉庆就处死了和珅,但是和珅的儿子丰绅殷德却没有受到什么处罚,这是为什么呢?

  1780年5月,和珅因查办大学士兼云贵总督李侍尧贪污有功,被乾隆晋升为御前大臣,同时乾隆为了表示对和珅的恩宠,特赐和珅长子名为“丰绅殷德”,满语意为福裕长存,福禄双全,当然也另外一层意思就是“祝你好运”。

  当然,这只是名,不是姓,丰绅殷德还是和他老爸一个姓的。

  因为和珅是满族人,乃是满洲八大姓钮祜禄氏族人,所以他姓“钮祜禄”,原名“善保”。后来他老师吴省兰给他取名“和珅”。同理,丰绅殷德也是姓“钮祜禄”,两者并不冲突。

  过去满人只提及自己的名字,很是提及自己的姓,通过看剧,还以为他们没有姓,因此有些电视剧甚至闹了笑话,出现了错误,像《康熙王朝》里,索尼和索额图这对父子姓赫舍里,分别叫赫舍里.索尼和赫舍里.索额图,而电视剧里则称索大人,称他们的府邸为索府,这都不太合适。

  当年和珅乃是乾隆宠臣,对于和珅的这个独子也是极其宠幸,还有心把最爱的女儿固伦和孝公主嫁给他。所以乾隆亲自为其赐名也不仅仅是因为和珅立功,一来是拔高其地位(皇帝赐名,可是极高的荣耀),二来是美好的祝福,意寓多福多德。

  丰绅殷德出生时,他的父亲和珅正是开始凤凰腾达的时候,这一年和珅刚被乾隆提拔为御前侍卫,兼正蓝旗满洲副都统。次年,和珅又被晋升为户部右侍郎,入军机处。因此,可以说丰绅殷德就是一个含着金汤匙长大的“超级官二代”。

  后来丰绅殷德顺利迎娶了固伦和孝公主,成为了当朝驸马爷。当时十公主被册封为固伦和孝公主(清朝公主中最高级别的封号),因此丰绅殷德也被赐为固伦额驸,品阶相当于固山贝子(清朝宗室爵第四等,仅次于亲王、郡王、贝勒),然后赐戴红宝石帽顶三眼花翎,金黄带,紫缰。服色与贝子同。论爵位,他比他老爹还牛,毕竟和珅可没有宗室爵位。

 

  当然,丰绅殷德所拥有的一切都是拜和珅所赐,因此他与和珅是一荣俱荣,一损俱损,正所谓“成为和珅,败也和珅”。嘉庆四年,嘉庆清算和珅一党,和珅伏法,和府家道中落,丰绅殷德曾所享有的一切也随之灰飞烟灭。

  所以其结局,也是颇为唏嘘!

  乾隆死后,嘉庆开始清算和珅,在处理掉“新手大礼包”和珅之后,被老爹坑了一辈子的丰绅殷德也受到了相应的波及。但由于“大清驸马爷”的身份,丰绅殷德受到处罚几乎微乎其微,嘉庆皇帝只剥夺了丰绅殷德的所有官职,但驸马的爵位却依旧保留着,如此,丰绅殷德便成了一个“白吃饭不干活”的光杆的驸马爷。

  大清皇室将皇后所生的女儿称之为“固伦公主”,也就是“嫡公主”。

  嫡公主的政治地位,在所有格格中是最高的,因此绅殷德所享受的俸禄也高于其他驸马,每年享受300两白银、300斛禄米。

  丰绅殷德被免官后,整日闲散在北京的宅子中养鸟、遛狗,打赏女主播,与固伦和孝公主吟诗作赋,好不快活。或许是嘉庆帝觉得丰绅殷德的日子过得太轻松了,于是便革了丰绅殷德的爵位,停了他的俸禄,并给了他一个“散秩大臣”工作,让他继续给皇家打工。

  “散秩大臣”是个从二品的闲官,负责管理守护皇宫的大内侍卫。

  丰绅殷德为人和善、工作认真,处处谨小慎微,事事亲力亲为,并且逮到机会就疯狂的拍嘉庆皇帝的马屁,嘉庆皇帝对丰绅殷德的马屁……不不不,对丰绅殷德的工作态度非常满意,遂赏以一等侍卫头衔,恢复其爵位、俸禄。

  丰绅殷德虽然再一次受到了皇帝的赏识,但他的处境却依然不容乐观。丰绅殷德的老爹和珅生平作孽太甚,朝中文武恨不得吃其肉、寝其皮。和珅死后,满朝文武的火力便转移到了丰绅殷德的身上,看似和平的朝堂暗藏着无数的杀机……

  嘉庆八年,朝中有人上告丰绅殷德蓄意谋反,嘉庆帝勃然大怒,下令彻查。

  丰绅殷德被软禁了整整一年,在这一年期间,性情软弱的丰绅殷德整日郁郁寡欢,酗酒不止,以至于疾病缠身,从此便落下了病根。经一番调查之后,嘉庆帝认为“丰绅殷德蓄意谋反”之事纯属子虚乌有。看着丰绅殷德在病榻上可怜兮兮的样子,嘉庆帝也起了些许恻隐之心,便颁发上御

  称:“朕亦素知额驸与公主和睦,诬妄实属显然。”来斥责那些针对丰绅殷德的大臣们。

 

  “诬告风波”平静之后,丰绅殷德虽然保住了清白,但却失去了健康,最终,丰绅殷德因重病不治而死于嘉庆十五年五月十七日卯刻。享年三十六,嘉庆下诏“赏银五千两治丧。照公爵衔赐恤。”。

  总的来说,其实丰绅殷德这辈子已经挺不错了,前半生靠着和珅荫庇,那是享尽了荣华富贵,地位、权势、财富那是滚滚而来,更是娶了乾隆最宠爱的十公主。后半生,和珅虽死,可靠着十公主,丰绅殷德是屡次逃过惩戒,虽屡遭夺爵,但却都因十公主的缘故,被屡次复爵,直至去世,依然享有公爵这等超品的爵位。

  只不过权势的落差,多少有些令人唏嘘,毕竟曾经的和珅只手遮天,如今的丰绅殷德只能步步小心。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号