当前位置:首页 > 文化 > 热点

为啥心会经常感觉累?想心不累就放下功利

发布日期:2019年11月20日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  在这一条里,王阳明从侧面回答了为什么一个人的心会经常感觉累的问题。在阐述自己观点的同时,王阳明还对朱熹的做法提出了批评。

  王阳明是如何回答这个问题的,他又对朱熹提出了怎样的批评?

  接下来我们便来看一下。 

  02

  如下:

  “孔子的气魄非常大,凡是涉及帝王的事业,没有他不理会的,这也只是从他心上去体会。比如一棵大树有多少枝叶,也只是从根本上用功加以培养,所以自然枝繁叶茂,而不是反过来从枝叶上用功去培养根本。学者学习孔子,不在心上用功,只是迫不及待的去学孔子的气魄,却是把功夫做反了。” 

  03

  王阳明嘴里提到的学者,实际上指的就是朱熹。

  王阳明在《传习录》第100条里指出,孔子早年一心行道于天下,只因被当时各国的统治者所排斥,没有用武之地,这才不得已退而著书。朱熹学孔子,没有去学孔子行道,而是想要继往开来,学孔子著书,晚年才发现这个问题,后悔用错功夫了。

  王阳明是非常讲究循序渐进的,他经常举大树成长的例子,认为一颗小树苗要想长成参天大树,就得踏踏实实的从根和本去培养,只有把基础打牢了,才有长成参天大树的可能。如果只是冲着枝繁叶茂去努力,就会根基不牢,很容易坍塌。

  落实到写书和行道上,王阳明的观点也很明确,先要行道,有了切实的实践经验后,才能把它写出来,而不能相反,把没经过实际验证的东西写出来。 

  04

  如果说朱熹只是把功夫的次第搞错了,问题倒不会太大,大不了补上该补的课就是了,但他还存在一个更大的问题,那就是心太大。他太想拥有孔子一般的气魄了,因此有点急功近利,这一点从他注疏的四书上就可以看出。

  有人可能会问:“难道志向高一点不行么?”

  当然行,关键是要看是以什么为志向。如果以气魄——外在的东西为志向,就是错的;如果以道心——内在的要求为志向,就是对的。这是因为气魄是一棵大树的枝叶,而道心是一棵树的根本,根本粗壮了,枝叶自然会茂盛,根本羸弱,枝叶自然也会枯萎。

  很多人在生活中都会有心累的感觉,为什么会这样?这就是以外在的形式为志向了。

  把时间浪费在外在的细枝末节上,而忽略了自身的修为,自然很难实现志向,这时候志向就会反过来成为沉重的压力,可不就心累了?

  如果把时间放在自身的修为上,不管那些枝枝叶叶,火候到了,自然会有成绩。随着功夫越来越精进,成就也就水涨船高,内心也会越来越欢愉,何来心累? 

  05

  可能有人又会问:“那为什么王阳明又要提倡立就立圣人之志,难道不是号召我们去做圣人么?这还不算以气魄为志向?”

  这就要先搞清楚圣人之志是什么。所谓的圣人之志,是指要有圣人般的仁义精神,它是内在的要求,而非外在的东西,非得学个圣人的模样。

  前几年,王健林曾经说过一句让很多人扎心的“名言”。他在某次接受访谈时说:“最好先定一个能达到的小目标,比方说先挣它一个亿。”一时间,激起千层浪。人们有自嘲自己口袋太瘪的,有讽刺王健林炫富的,有因此感到人生无望的......这些行为的背后,只说明一个问题:看热闹的人们心累了。

  为什么王健林的一句稀松平常的真心话会让这么多普通人五味杂陈?关键是一个亿对于大多数人来讲都是可望而不可即的人生志向。

  人们习惯于用金钱、地位、名誉来给自己设定人生目标,当与在这些方面成就高得多的人相比较时,就未免自惭形秽,找不到自己的人生价值,心就开始感觉累了。这是没有办法的事情,只要把志向放在外在上,就无法避免心累的感觉。 

  06

  那么,对于王健林来说,他会不会对一个亿的得失感到心累呢?

  恐怕不会。因为他并不在乎这些外在的数字,而在于内在的精神品质。

  在谈一个亿的小目标时,王健林的原话是:“想做世界首富,这个奋斗的方向是对的。但是最好先定一个能达到的小目标。比如我先挣它一个亿。你看看能用几年挣到一个亿。你是规划五年还是三年。到了以后,下一个目标,再奔10亿、100亿。”

  他是在什么情况下谈到这个话题的?他主要想告诉那些上来就说要当首富的学生:心有多大舞台有多大,心和舞台是一个逐渐放大的过程,要从小处做起,把根基打牢。可是,人们只记住了王健林描述的舞台——一个亿,却没看见他重点要谈的踏实前行、循序渐进的道理。只要有这种踏实前行、循序渐进的精神,哪怕王健林真成了穷光蛋,他也不会心累,因为他知道依道去做,失去的还可以找回来,他没有理由焦虑。

  客观的说,对当时的王健林来说,一个亿确实是一个小目标,或许只相当于他一天的利润。他说这话并没有毛病,只是言者无心听者有意,听的人有毛病——只跟王健林比舞台,却不去跟他比努力,扎心也就很正常了。 

  07

  最近王健林又被拿出来消费,这回是因为他的儿子王思聪被列入失信人员名单。有好事者翻出几年前王健林的“一个亿小目标”来贬损他:一个亿不是小目标吗?你儿子怎么就还不上这一个多亿的欠款?言下之意很明显:不作不死,该!让你炫富!

  这还真冤枉王健林了。对于他而言,哪怕再没钱,哪怕最近一年财富大幅缩水近700亿,但不要忘了,他还有近900亿的财富。对于一个拥有900亿财富的人来讲,拿出一个多亿来替儿子还债,难道不是轻而易举的事情?用得着好事者们替他操心吗?在这件事上,好事者们显然比王健林还更累心。

  那么,王健林对王思聪被列入失信人员名单就一点都不累心吗?我个人的理解是不会的,可能会感到心疼,却一定不会感到心累。为什么呢?大概这是王健林在教王思聪如何做人。

  王思聪自出道以来,一路做啥成啥,在网上信口雌黄,整天指东打西的,一副天王老子我最大的感觉,如果不摔个大跟头,还不知道要闯什么祸呢。

  在王思聪如日中天的时候,王健林没有干预,哪怕王思聪在网上掀起狂风暴雨时,王健林仍旧他的事我不管的态度,并没有强行干预。这是很有智慧的做法。

  人的认知是受环境影响的,当王思聪一帆风顺时,怎么能听得进反对的意见?只有在摔了大跟头之后,才可能对自己的行为进行检讨、反思,从而改过。王健林拒绝替王思聪擦屁股,就是让事实来教育他如何低调做人、对自己的行为负责。

  与精神品质相比,钱是不重要的,名誉和地位也是不重要的,如果用一个多亿和黑名单就能“买”来王思聪的自我负责精神,对于王健林来讲,难道不是一个再划算不过的“买卖”?试想,他又怎会感到心累呢? 

  08

  为什么你的心会经常感觉累?

  这是因为你把外在的东西当做人生的志向了。得到了会担心,没得到会忧心,无论得失都不安心,心怎么不会累?

  要想心不累,就放下功利,从培养自己的精神品质去做起,自然花开会有时。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号