当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代人最早修筑长城主要是为了什么

发布日期:2019年11月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  长城是中华文明的瑰宝,是世界文化遗产之一,也是世界七大奇迹之一,长城主要分布在河北、北京天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东等15个省。在修筑长城时,耗费了大量的人力和物力,那么古代人修筑长城主要是为了什么?

 

  1、长城能加大敌人突防难度

  长城作为一道以城墙为依托的防御体系,一般凭借险阻修建。在古代冷兵器的时代,要想突防这样的防御系统,还是需要费一番力气的。长城虽然有处处防御、处处能被攻破的劣势,但是敌人即使突破了这个防御系统,军事行动的目的也不一定能达到。

  兵贵神速,讲究出其不意,一般主动攻击的军事行动受到阻击而暂停,那么就给防御的一方以时间去组织力量防御。这样即使他能突破防御,除非是为了攻城略地发动全面战争,如果只是为了抢夺人口财产的行动,那么成本效益就显示出来了:这样的军事抢劫不划算。

  2、长城能减少入侵行动的次数

  一条线设防,使得侵略一方的军事行动需要组织比较大的力量,在整个防线上选择一个或者几个突破口,突破后再深入腹地进行抢夺等行动。这样每次发动战争就得有充分的准备。如果不设防,侵略一方就可以稍微组织一些人马,选择一个隐蔽的地方突破,抢夺之后就回去,这样的骚扰会增多。

  军事行动不只是讲究进攻,还要讲究撤退。突破了防线上的一个口子,而整个防线依旧存在,如果不顾后路,深入腹地进行抢劫,就容易被切断后路,有导致全军覆没的危险。所以,有了长城防线,侵略一方的行动就会慎重,时间也会缩短。对于农耕民族来说,长时间的破坏容易影响经济生产,短时间的破坏影响还是弱小一些的。

  3、相反,驻军防御成本更高

  没有长城防线、不依托险阻的地形修筑连贯的防线,就需要驻扎大量的军队来进行抵御。农业社会的生产力低下,脱离生产的人员增加,需要供养的人员增加,对于社会的压力更大,而且效果还不是很好。北宋对于辽国的防御即是如此。

  防御还不能是被动的防御,需要积极主动的防御,也就是能选择时机进行进攻,才能使得防御成功。唐朝对于吐蕃的防御,就是积极主动的防御,不是等着被动挨打。北宋对于西夏的防御,大部分积极主动进行防御的时候,都是防线稳固的,而被动龟缩的防御,都会导致防线动摇和后退。

 

  由此看来,主要是因为修筑长城是最划算的防御计划。春秋战国的时候,这么多国家修筑长城,是因为战乱频仍,作为防御手段的长城,有很大的优势,能加大敌人突防难度、减少入侵行动的次数、驻军防御成本更高等。所以,秦始皇统一六国依旧修筑长城来防御匈奴。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号