当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽的雕像有很多但为什么眼睛都是闭着的

发布日期:2019年11月20日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  导语:三国时期有很多我们耳熟能详的武将,比如常山赵子龙,他是枪法大师童渊的徒弟,出师之后当即打退文丑并救下公孙瓒,由此加入公孙瓒阵营。后来刘备三兄弟在公孙瓒那里落脚,赵云由此结识刘备并且认可他的志向,等公孙瓒兵败以后南下投奔刘备,也开启了他名将的生涯。比如张辽,他原本是吕布的手下但不受重用,被曹操招降之后开启了他的时代,用8000兵马破乌桓骑兵并斩首乌桓首领;用800骑兵攻破孙权10万大军,以至于孙权在他有生之年都没敢入侵曹魏。还有被后人称为“武圣”的关羽,他南征北战几十年,也是那个时代的君主最喜欢的武将,后世的关帝庙或和关羽的雕像都很多,但为何他的眼睛都是闭着的呢?直到有个老木匠说没人敢让他睁眼。到底怎么回事?我们一看究竟。

 

  关羽在我们心中都是一个九尺大汉,不仅身材魁梧而且还留着非常漂亮的长须,有着“美髯公”的称号。他的形象也是非常好认,枣红色的脸看起来就像喝醉酒一样,一双丹凤眼炯炯有神,手提一把青龙偃月刀坐下神骏的赤兔马,经常穿一身绿色的袍子,人来杀人,但也正因为这和原因让人们做雕像的时候不敢给他睁眼。

  老木匠说,关羽南征北战时杀了不少人,这些人死在他刀下都不能进入轮回转世,只能飘荡在世间作恶,不然就是回来找关羽复仇。起初关羽本着眼不见心不烦的态度,但闭眼之后却收到了意想不到的效果。因为长期闭眼不仅可以养精蓄锐,而且也可以威慑这些亡魂,所以他闭眼的形象就被人们刻画下来。

  第二是流传着关羽睁眼就杀人的说法,因为不论是三国志还是三国演义里面,关羽将要出场的时候总会两眼一睁。比如当年在虎牢关下十八路诸侯都对华雄束手无策时,关羽睁开双眼请命出战,没过多久就拿着华雄的人头丢在诸侯面前。比如官渡之战时,当时他借助曹营,听到颜良带着大军围城的消息后两眼一睁,然后向曹操请命出战。得到曹操批准后提刀上马,一个回合秒杀颜良。后人恐惧这个现象和说法,也没人敢让他睁眼。

  最后一点就是眼是所有生物的心灵的窗口,我们自古以来有画龙点睛的说法,龙首龙身画得再好,假如眼睛画不好的话也会成为一幅失败的作品。透过一个人的眼睛也能看出这个人是否经历风霜,而像关羽这样的绝世名将,他的眼神里面杀气腾腾,很多工匠都雕刻不出这这种神韵。假如胡乱雕刻的话不仅会亵渎关羽,而且也坏了自己的名声,结合流传下来的很多说法,工匠们自然而然也不会让他睁眼。

 

  结语:终其原因还是关羽的名气太大了,他在当下的身份不仅仅只是一个武将,很多跑江湖的都拜他,因为他是忠义的化身。很多家里也供关帝像,因为可以在他这里求平安。甚至很多商人也都拜他,因为商人们认为关羽可以带来财运。关羽在这个时代也已经化身为无所不能的守护神,守护这片大地。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号