当前位置:首页 > 文化 > 热点

好男无性怕不坚 好女无性怕不秧是什么意思

发布日期:2019年11月20日   文章来源:史上谈宾   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,民间留下了大量关于识人方面的俗语,其中对于优秀的男女,民间有这样一句评价:好男无性怕不坚,好女无性怕不秧。在现在,很多人不知道这句话的具体含义,甚至还出现想歪了模式的解读。

 

  当下的我们知道“莫欺少年穷”:也就是说一个人少年时候的贫富,不能代表一生的命运。比如唐朝的安禄山是由寡母养大的,谁也不会想到孤儿寡母家庭出来的安禄山,会有一天能策动一起中世纪版的世界大战。古人当然意识到这一点,于是通过观察、总结、复盘,总结出了上文提出的那句话——根据这句话,可以看出一个男人或者女人未来的人生走向。

  先说“好男无性怕不坚。”这个性,可以指个性,性格,引申意义可以理解成坚忍。意思是一个有出息、有担当的男人,往往具备自己的个性、主见。当确定自己要走的路以后,会一直走下去,并且能坚持克服阻挠自己走下去的各种因素,最终实现成功。比较典型的例子,有明朝的王阳明,还有清朝的曾国藩。王阳明少年时候立下志向想当圣人,曾国藩年轻时候立下志向想拥有不朽的荣誉。此二人最终也确实实现了自己的目标。但是在实现过程中,王阳明和曾国藩遭到了多少挫折?王阳明因为得罪朝廷的权贵,最终被流放贵州,曾国藩则一度被太平军逼死。倘若当时二人没了自己的主张,不敢继续坚持,那么,此二人也不会被后世铭记。事实上具备自己的个性并且能坚持下去的人,少之又少——比如小学生谈到理想,多会说自己长大后要如何如何,但绝大多数小学生长大后,都泯然众人。其差异就在于不能迷失自己的个性,最终不能坚持。

  再说“好女无性怕不秧”。所谓的“秧”,指的是田里的秧苗。这句话可以理解成:一个好的女人如果没有自己的个性和主见,那么就会像农田里没有秧苗一样,成为虚有其名的土地。古代统治者虽然鼓吹女人要奉行“三从四德”,主张女人不能有自己的个性和主见,要对自己的丈夫千依百顺。但另一方面,由于古代中国处在小农经济的环境下长达数千年,因此,古代底层农民在真实利益和宣传口号方面,往往会倾向真实利益——即女人可以为自己在生活方面起到辅助作用,而这种辅助作用,往往需要女人有自己的主见和个性才能实现。因此古人很坦率地表示:没有个性和主见的女人,没有出息。

  在当下,这句话也没有过时,反而更加适用:因为在职场竞争激烈的今天,男女之间的区别已经很小了,甚至女主管管着一群男下属的状况已经不是什么新闻了。这时候,职场男女想要脱颖而出,那就必须有主见、有个性、能坚持,不能随波逐流,否则,容易被淘汰,甚至面临中年下岗的尴尬——尤其是女人,如果没有自己的事业,人到中年人老珠黄,连离婚的资本都不具备。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号