当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国有4个故宫一个在北京其它的在哪

发布日期:2019年11月21日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  随着清朝剧的盛行,大家对于故宫里面的构造可以说是非常熟悉了。但一直以来,我们熟知的只是北京的故宫,其实故宫不止一个,一共有四个,那么,其他的三个在哪呢?

 

  其中有一个就在沈阳。为什么沈阳会有一个故宫呢?那是因为,一开始清朝并没有完全平定天下,一开始是先打入了沈阳,还没有拿下北京。所以,一开始,努尔哈赤考虑到战略位置等问题,首都定在的是沈阳。 

  沈阳故宫位于辽宁省沈阳市,是中国两大宫殿建筑群之一,是清初皇宫,又称盛京皇宫,已有400年历史,占地面积六万多平方米,虽然比不上北京故宫那么大,但是该有的都有,建筑充满着浓郁的宗教色彩,古建筑114座,500多间,至今保存完好。 

  另外一个故宫,比北京故宫的面积还要大,落地于南京。南京故宫是明朝首都应天府(南京)的皇宫。建造前后历时二十余年,占地面积超过101.25万平方米,是中世纪世界上最大的宫殿建筑群,被称为“世界第一宫殿”。

  南京故宫作为中国古代都城宫殿建筑的集大成者,其建筑形制为北京故宫所继承,为明官式建筑的母本,是北京故宫的蓝本。

 

  南京故宫坐北向南,大体范围东至今中山门,西至西安门,北至后宰门,南至瑞金路,有门四座,南为午门,东为东华门,西为西华门,北为玄武门。入午门为奉天门,内为正殿奉天殿,殿前左右为文楼,武楼。后为华盖殿,谨身殿。内廷有乾清宫和坤宁宫,以及东西六宫。

  现部分遗址位于今中山东路南北两侧,已列为全国重点文物保护单位。 不过可惜的是,因为明朝后来迁都,对于南京故宫的重视渐渐减少,再加上近代的战乱不断,南京故宫已经早已没有了以前的光彩。

  还有一个故宫,在中国台湾台北市,是四个故宫中最晚建成的。说来奇怪,中国历朝历代并没有任何一个首都建在中国台湾,为什么台湾会有一个故宫呢?实际上,是因为战乱的原因。我们也知道,中国曾经经历了一次惨痛的战争,那就是日本侵华战争。

  当时的国民政府为了保存北京故宫的部分珍贵文物,在1931年,便开始计划将文物南运。台北故宫博物院内收藏有自“南京国立中央博物院筹备处”、“国立北平故宫博物院”和“国立北平图书馆”等所藏来自北平故宫、南京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。

  所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。

  想必通过小编的介绍,大家对中国的四个故宫已经有了初步的了解吧。但不管是哪一个故宫,都是中国传统文化的瑰宝,并没有高低之分,都需要我们后人的好好保护与继续传承。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号