当前位置:首页 > 文化 > 热点

知县和县令谁的官职比较大?他们有啥区别

发布日期:2019年11月21日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们在看古代影视剧的时候,经常会看到,一个地方的知县、县令怎么样,那知县和县令谁的官职比较大呢?他们之间有什么区别呢?下面就和小编一起来了解一下吧!

  县令和知县,大家看过电视剧的都知道,都是县长。但是县令和知县也是有差距的。一个是地方选的,一个可是朝廷派过去的。

  首先,县令这个词出现时间确实比知县早,“令”这个词就官职来说,确实是某种机构的长官,如“三省”中的“尚书令”“中书令”分别是尚书省,中书省的老大。其中“尚书令”被唐太宗兼任过,后世就没有敢任此职了。

 

  中书省与门下省合称“中书门下”,宋代可称“政事堂”,其老大就是宰相,除皇帝以外的第二人。

  县令一职,可称一县的长官,但是他属于地方官性质,能否升迁就看有人赏识否,或者行贿。

  中国古代封建王朝行政权利能达到的最底层级就是——县令一级,再下面就是属于地方乡绅,大族管理。乡长村长里正一级,应该称之为“吏”,也由本地豪族的人任职。

  而知县呢,其全称是“知某某州/县事”。他们属于京官,到地方任职属派遣性质,到地方做三五年知县就会被调往其它县,或升职做知州,知府。

  知县开始属于派遣性质,临时差遣的官职,没有实职。

  后来慢慢取代县令的称谓。

  与“知县”相似的还有总督,巡抚这一类官职。

  总督某地等处地方提督军务粮饷兼巡抚事”和“巡抚某地等处地方提督军务兼理粮饷”,前者就是总督,后者就是巡抚,都属于临时性质,事罢还朝,属于差遣职官。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号