当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民为啥要斩杀单雄信而不放过他

发布日期:2019年11月21日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  单雄信隋唐里面著名的战将,在司马光的资治通鉴里面记:雄信骁捷,善用马槊,名冠诸军,军中号曰"飞将",由这里我们可以看出来,单雄信的武艺是十分强大的。但是当他遇见惜材如命的李世民的时候,他为什么宁死不降呢?而李世民面对瓦冈寨众将的苦苦哀求为什么又一定要斩杀单雄信而不放过他呢?

 

  首先单雄信是一个特别要面子的人,自己的兄弟们已经在李家那里混出名堂了自己再倒过去不就是给曾经的兄弟当小弟吗?要知道单雄信在以前可一直都是大哥的身份,在还没有起义的时候他就是绿林好汉里面的头号人物。瓦冈寨的时候他就一直被其他人称之为大哥,每当打仗的时候,他即使不是头号大将也是一个特别重要位置的将领。突然间要给自己的小弟做事自己的面子该往哪里搁?

  而还有一个最为主要的原因,单雄信的哥哥曾经在一次做生意的时候。被李渊认为是刺客误杀了。那个时候他们的父母很早就不在,所以一直都是他的哥哥一个人扛起了家里的顶梁柱。当然上学期每一次因为活动经费等等事情而处于苦恼的时候,都是他哥哥一个人慷慨解囊为单雄信分担的。而每一次单雄信闯了祸的时候,都是他哥哥去给他擦屁股。杀兄之仇,不共盖天。那个时候单雄信起义的一个主要原因也是想利用这个机会去为兄报仇。由于这个原因单雄信是绝对不会投降李世民的。而且李世民也不会把这样一个对自己威胁很大的人安排在自己的身边。

  再加上单雄信那个时候身份比较特殊,他不仅仅是王世充手下的大将军,他还是王世充的女婿。而那个时候李世民还没有完全将王世充的势力给消灭掉。如果单雄信投降的话,那么他们极有可能会去策反他。最后从而导致李世民可能要再一次作战,造成不必要的损失。

  再加上单雄信也是一个极度不忠诚的人,他先后投奔了李密和王世充等人。最主要的是当李密被王世充击败的时候,他没有半点的反抗直接选择了率领军队投降。而那个时候其实李密还有和王世充一战的实力,但是即使在这种情况下他还是选择了投降导致李密不得不投降李渊。所以李世民不可能留这这样一个人在身边。

  统领一军之帅者定有威望,李世民千辛万苦好不容易在当初投靠自己的那一批瓦冈寨的人中建立起了一定的威信。单雄信也是在瓦冈寨中最有威望的一个,如果他收容了单雄信那么一定会对他的威望产生一定性的威胁。即使千军易得一将难求,但得听从命令才可以。万一出什么事情,李世民的威望啧会在这个过程中被消耗殆尽。这对于唐军来说是非常不利的。

  而为什么不放了单雄信呢?单雄信本来就是绿林好汉出身,本身就是一黑社会老大。而投靠李世民的瓦冈寨中基本上都是和单雄信一样的人特别在乎义气。如果放走了他那么自己的手下一定会经常与单雄信有所来往。一不小心,可能人家又聚在一起准备搞起义了。为了以防万一只能痛下杀手了。

 

  壮士不曾悲,悲即无回期。如何易水上,未歌先泪垂。一代英雄单雄信也是在这样的原因之下李世民不得不杀他。而他被处死的那一天瓦冈寨英雄纷纷给他敬酒送他最后一程,下辈子我们还一起做兄弟。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号