当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备为什么偏偏要立没用的阿斗为帝

发布日期:2019年11月22日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  东汉末年分三国,从此纷争永不休。若论真英雄,刘备,曹操必然上榜。许多人觉得,在历代帝王低智商排行榜中,除了困惑于灾民“何不食肉糜”的晋惠帝,也就要数“扶不起的阿斗”了。然而,晋惠帝是养尊处优的傻小子,可蜀后主却绝非是一滩烂泥。

 

  为何刘备仍然选择让刘禅继位呢?要知道刘备一生,一共有三个儿子,刘禅,刘永,刘理。可能大家对于刘禅相对比较熟悉,而对于刘永,刘理可能知道得比较少。刘永,刘理都是刘禅之弟,而且非常聪明。但让人不解的是刘备为要立刘禅为帝,而放弃刘永,刘理呢?

  然而刘禅继位不过短短五年时间,“务农殖谷,闭关息民”,农业生产恢复了元气。“南征四郡,四郡皆平”,国内局势实现了平定。“吴王孙权同恤灾患,潜军合谋,掎角其后”,吴蜀联盟重修旧好。

 

  司马昭,听完刘禅的话,终于明白刘备当年为什么要选择刘禅继位,而不选择其他两个皇子,正是看中了刘禅以天下百姓为重为先的根本出发点,若换成另外两个皇子之一,恐怕就会血流成河了… 最终刘禅被封为安乐公,终安享晚年。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号