当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代占据四川当皇帝的为什么全部都失败了

发布日期:2019年11月23日   文章来源:小天说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代每到天下大乱时,大江南北黄河上下,都会出现很多割据小国。这些小国有的能够一扫天下定鼎河山,也有的昙花一现转瞬即逝。位于我国西南的四川,则是古代豪强们最喜欢的根据地之一,历史上有很多英雄豪杰,都曾占据四川在此开国称帝,结果最后却无一例外全都以失败告终。

  四川之所以能被视为帝王基业,是因为这里有很多其他省份难以比拟的优势。四川内有沃野千里,河流纵横,农业、纺织业、食盐开采业、航运业都非常发达,有着完善成熟的经济发展体系。四川外有群山环绕,地形险要,易守难攻,形成天然的军事屏障,简直是再合适不过的帝王基业。但实际情况却让人大跌眼镜,在这里登基称帝的没有一个能一统天下,全部被外敌灭掉。

  两汉之交的乱世中,军阀公孙述乘机抢占四川,并在此地招兵买马,聚草屯粮,发展成自己的独立王国。公元25年,公孙述正式开国称帝,国号“成家”。刘秀建立东汉之后,发起了统一全国的战争。公元36年,刘秀大军攻克成都,公孙述被杀,他的成汉国仅仅存在十一年就烟消云散。

  三国时代,刘备集团占据四川,在这里建立蜀汉亡国。刘备号称一代枭雄,他手下的五虎将和诸葛亮、庞统,都是三国时代最为杰出的人才,曾经多次击败强大的曹魏,称雄一时。然而蜀汉也是一个短命王朝,前后存在42年,就被魏国攻灭,成为三国时代第一个覆灭的国家。

 

  西晋末年,国家内忧外患形势动荡。关西流民李特流亡到四川,受到西晋益州刺史罗尚的残酷压迫。李特忍无可忍揭竿而起,掀起了声势浩大西晋流民起义。李特战死后,他儿子李雄继续坚持带领义军作战,并逐步占据四川全境,于公元306年在成都开国称帝,史称“成汉”。然而仅仅四十多年后,成汉就在东晋大将桓温攻击下被灭掉。

  五代十国时期,军阀王建占据四川,开国称帝,史称“前蜀”。但前蜀仅仅存在了18年,历经两个皇帝,就被后唐灭掉。前蜀覆灭之后,后唐军阀孟知祥也打起了当皇帝的算盘,他也效仿王建,在成都割据称帝,史称后蜀。后蜀也仅仅存在了32年,就被宋太祖赵匡胤灭掉。

  四川是个好地方,号称天府之国,土地肥沃,人口众多,物产丰饶,且周围有高山险阻,地势险要,简直是绝佳的千古帝王家。然而事实却正好与此相反,在这里开国称帝的全都以失败告终。原因出在哪里呢?

  其实原因很简单。第一个原因,正是四川极为优越的经济基础与自然环境。正因为这里各项条件都极为优越,在此称帝的皇帝们,都有一个共同的特点:自成一派与世无争,完全丧失了开拓进取的雄心与动力,幻想着关起门来做天子,沉醉在这个相对独立封闭的小圈圈里醉生梦死。在弱肉强食、逐鹿天下的乱世中,这种想法是注定要失败的。

  第二个原因,则是因为四川位于一个天然盆地内,中心地带平均海拔200米到700米,周围群山环抱,山势险峻,平均海拔1000米到3000米。从外向内进军,居高临下势如破竹,从内向外出兵,则是一路仰攻,给大规模行军和后勤粮秣供应都带来极大不便。

 

  虽然有一条长江水路可以出川,又必须要建立一支庞大的水师船队,才能发挥作用。而且水师船队一旦出川,无论胜败基本属于有去无回。出川时固然可以顺流而下一日千里,但退兵时,成千上百艘大型战船逆流而上几千里,在古代航运条件下,难度不是一般的大。因此占据四川的古代皇帝们,绝大多数都采取了极为保守、不思进取的国策,失败是必然的结局。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号