当前位置:首页 > 文化 > 热点

获得内心的平静需要哲学 哲学这么学不费力

发布日期:2019年11月23日   文章来源:心聆小屋   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从古希腊哲学开始到近代的理性主义,从苏格拉底到康德、黑格尔,一代又一代的哲学家对自我与世界发出了拷问,实际上都可以看作是“绝对精神”的演变。对我们现代人来说,过好当下生活就可以了,那为什么还要去学习哲学呢?哲学到底对我们有什么用? 

  哲学到底有什么用?

  在这个快速发达的时代,我们害怕被人看作是失败者,我们总是希望得到他人的认可,我们对名利有着执着地追求,我们害怕面对不确定性,我们享受着不确定性带来的不安、焦虑和恐惧,我们的内心是如此的紊乱。 

  每当我们遇到人生的巨大困惑时,当我们看到亲人的离去时,当我们看到人与人之间的冷漠时,我们总是不假思索地因为这些看到的现象变得悲伤与不安。我们从未思考:人生为什么是这样子的?怎么才能得到真正的自由?怎么才能获得一份内心的安宁、从容不迫过好一生? 

  有人说,人生就是一个假象,可是,明明人生就是一个真正的存在啊?不工作就没有报酬,不吃饭就会饿死,这就是一个铁打的事实啊,那究竟什么才是真相呢?

  我们要探求生命的真相,我们就需要理清我们自己和周遭的世界,哲学就是对智慧、对“绝对精神”的探索,通过自我和世界的表面现象,直达生命、世界的真相。学习哲学,能够帮我更好应对生活中的不确定性,帮我们治愈内心的创伤,重归内心的那份安宁。 

  这么学哲学,很容易!

  首先,对我们普通人来说,学习哲学最好的方式就是通读哲学史,弄清楚人类几千年来智慧发展的脉络,每个阶段的哲学家在思考什么问题,站在他们的背景下,他们为什么会那么想,让自己的问题和哲学产生一种关联,让哲学智慧启迪我们的心灵,用一种更加理性的方式指导我们的生活。 

  其次,给大家推荐,几本哲学入门书:第一类,哲学导论方面的书,有《大问题》、《你的第一本哲学书》会有重合的地方哦。第二类,就是哲学史方面的书:罗素的《西方哲学书》、《哲学的历程》、《中国哲学简史》、黑格尔的《哲学史讲演录》等等。把这些书看完以后对哲学脉络应该就非常清晰了。(建议收藏) 

  哲学来源于生活,也是服务于生活的,能够帮我们看清自己以及世界本来的样子。不管我们处在人生的什么阶段,遇到什么问题,不妨读读哲学!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号