当前位置:首页 > 文化 > 热点

读《论语》长大的孩子 人生都不会差

发布日期:2019年11月23日   文章来源:金鼎古籍   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  生活处处是《论语》,日用而不知!

  当我们劝解他人时,会说:“小不忍则乱大谋”;

  当我们开解自己时,会说:“生死有命,富贵在天”;

  当我们看见别人争执时,常劝解到:“和为贵”;

  当我们面对一位不对谈的人,心中会想:“道不同,不相与谋”

  ……

  《论语》被誉为万世之书,天下之学,经典中的经典。

  自古以来,《论语》被诸多名家推崇:

  学者章太炎说:读《三字经》不如读《百家姓》,读《百家姓》不如读诸子百家,读诸子百家不如读《论语》。

  教育家钱穆认为:《论语》自西汉以来,为中国识字人一部人人必读书。

  就连商业大鳄马云也说:《论语》是真正人类的智慧,是我重复看、不断看的书。

 

  学习《论语》早就成为了培养少儿人格养成的重要途径,早有新闻报道,重视教育的日本,孩子从三岁开始,就必须要学习《论语》。

  而今在我们国家,教育部教材改编后,国学篇目所占比重由过去的25%提高至35%,《论语》是孩子们今后学习的要点,北京更是把《论语》纳入高考经典阅读考察之中。

 

  可以说,不学《论语》的孩子,将来会远远落后于他人。

 

  01

  数千年来,全世界的孩子

  为什么一定要学习《论语》

  《论语》以语录体为主,叙事体为辅,语言形式朗朗上口,画面描述生动形象。

  小到举止言行、衣食住行、生活习惯,大到修身立德、为政处世、治国理政,无一不涉及。

  比如梁启超在《论语》里想到了历史:“苟无孔子及《论语》,则中国非复二千年来之中国。”

  杨绛在《论语》里见到了不同的人:“读《论语》,读的是一句一句话,看见的却是一个一个人,书里的一个个弟子,都是活生生的,一人一个样儿,各不相同。”

  林语堂在《论语》里读出了趣味:“吾尝细读《论语》,精读《论语》而咀嚼之,觉得圣人无一句话不幽默。”

  余秋雨在《论语》中体味到了美德:“美德的最高文本,是孔子的《论语》。”

 

  每位文学大家读同一本书得到的都是不同的收获。

  也正因如此,才更说明了《论语》跨越时代、跨越种族不朽的价值,只要学了《论语》,哪怕一句,也会带给他前所未有的启发。

  少儿,正是形成人生观和世界观的关键时期,此时他受到的引导和启发将影响他的未来。 

  02

  家长要这样引导

  孩子才有兴趣学习

  《论语》的注释与解说的版本不计其数,无论选择哪一种版本,最大的问题就是孩子很难理解其中的含义,无法与自己当下的生活结合在一起。

  所以孩子学习《论语》最好的方式,便是家长适时良好的引导与启发。

  第一,与孩子一起通读、熟读《论语》;

  第二,与孩子一起每日学习一句原文,直译,引导孩子与自身结合。

  。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号