当前位置:首页 > 文化 > 热点

《道德经》为什么被称为百经之首呢

发布日期:2019年11月23日   文章来源:历史朝代说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为道家的传世经典,《道德经》以洋洋洒洒的五千余字,将大道以一种“玄而又玄”的方式,讲述给了世人。 

  现如今,在国学热风靡的当下,但凡对国学经典有所了解的人,都不会让孩童过早地去阅读《道德经》。因为仅从年龄上来看,孩童天真未泯,不一定就能够弄明白文章的含义。更何况,到目前为止,也没有任何一个学者敢放言,自己有多了解这部道家祖师所写的经典。甚至就连国学大师南怀瑾老先生,也曾言世人不会明白《道德经》的内涵。

  而在学说界,还有这样一种说法,那就是有部分学者认为,诸子百家的思想归根结底都与道家有着千丝万缕的联系。我们都知道《易经》被称作是“群经之首”,而《道德经》在古代则被世人称作是“百经之首”。这又是为什么呢?

 

  在分析这个话题之前,我们要先搞清楚一个问题,那就是在春秋战国时期,尽管诸子百家学说的侧重点各有不同,但彼此之间却存在着或多或少的联系。这也为之后杂家糅合百家经典,自成一派打下了夯实的理论基础。而仅从儒家和墨家的学术论点中,我们也不难找出很多相似的地方。那么,为什么有些学者偏偏将《道德经》的影响提升到最高位置呢? 

  首先,从儒家的角度来看,《史记》中明确记载了“孔子问礼于老子”的事件。而根据历史文献的记载,孔子后期的部分学说,以及其周游列国后,最终选择回到鲁国开设讲坛,编纂诗文等行为,也的确是受到了老子的启发。因此,儒家的入世理念虽然与道家秉持的出世理念不同,但也受到了道家思想,尤其是《道德经》的深远影响。 

  再就是墨家了,由于墨家传世的经典不多,但仅从《墨子》“天志”和“明鬼”两项主张上来看,就不乏道家学说的影子。《道德经》所论述的天运大道的思想,与墨子所推崇的理念也相类似。而从时间跨度上来看,道家思想也的确为墨家思想的出现,开辟了一条新的道路。

 

  其三便为法家了。抛却商君、尉缭子等法家代表人物不谈,仅在被称为法家集大成者的韩非的思想上,更是贴合了《道德经》的部分理论。而在《韩非子》一书中,作者甚至专门分出了“说老”和“解老”两个章节,用以论述《道德经》中的部分观点,其内容已经相当于是对《道德经》做出的注解了。 

  至于纵横家、阴阳家乃至名家、杂家,在这些学说流派中,《道德经》以及道家思想的成分,也是多少存在的。就连未曾入列九流的兵家,其兵家宝典《孙子兵法》,就是以“兵者,诡道也”进行开篇论述,而这里的“道”,便是对老子《道德经》中所说的“大道”的一种延伸。 

  因此,尽管诸子百家的思想在互相借鉴中不断融合创新,但还未曾有一家的思想,能够对百家思想起到如此密切的联系作用。时至如今,据联合国教科文组织统计,在世界各国经典名著中,《道德经》是被翻译成最多种语言、发行量最大的传世经典。《道德经》已然成为了西方世界印刷书籍中,仅此于《圣经》的存在,稳居世界第二的宝座。由此可见,《道德经》被称之为“百经之首”的说法,不愧是名副其实了!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号