当前位置:首页 > 文化 > 热点

两个人交往中:要懂得互相尊重 亲疏随缘

发布日期:2019年11月25日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们在与他人交往的时候,不管是朋友还是家人都要保持一个合适的度,在这个范围内要学会尊重他人,这样才会交到朋友。

  你一定有这样的体会:当你快乐的时候,如果这快乐没有人共享,你就会感到一种欠缺。

  譬如说,你独自享用一顿美餐,无论这美餐多么丰盛,你也会觉得有点凄凉而乏味。如果餐桌旁还坐着你的亲朋好友,情形就大不一样了。

  同样,你看到了一种极美丽的景色,如果唯有你一人看到,而且不准你告诉任何人,这不寻常的经历不但不能使你满足,甚至会成为你的内心痛苦。

  所谓分享和分担,未必要有人在场,但至少要有人知道。

  永远没有人知道,绝对的孤独,痛苦便会成为绝望,而快乐——同样也会变成绝望!

  最舒服的交往状态

  一切交往都有不可超越的最后界限。

  在两个人之间,这种界限是不清晰的,然而又是确定的。一切麻烦和冲突都起于无意中想突破这个界限。

  但是,一旦这个界限清晰可辨并且严加遵守,那么,交往的全部魅力就丧失了,从此情感退场,理智维持着秩序。

  在任何两人的交往中,必有一个适合于彼此契合程度的理想距离,越过这个距离,就会引起相斥和反感。这一点既适用于爱情,也适用于友谊。

  交往的原则:互相尊重,亲疏随缘

  对于人际关系,我逐渐总结出了一个最合乎我的性情的原则,就是互相尊重,亲疏随缘。

  高质量的友谊总是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷地欣赏和尊敬。

  因此,重要的是使自己真正有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个人能够为友谊所做的首要贡献。

  朋友之间,最重要的是尊重

  你的朋友最需要你的时候,你一定要出现。但是,这不能成为理由,认为你因此就有了随时在他面前出现的权利。即使对你最好的朋友,你也没有这个权利。

  当你的朋友处在大幸福或大悲痛之中时,你要懂得静默,不去打扰他,这也是一种尊重和教养。

  与人相处,如果你感到格外的轻松,在轻松中又感到真实的教益,我敢断定你一定遇到了你的同类,哪怕你们从事着截然不同的职业。

  哲学家、诗人、音乐家、画家都有自己的行话。有时候,不同的行话说着同一个意思。有时候,同一种行话说着不同的意思。

  隔行如隔山,但没有翻越不了的山头,灵魂之间的鸿沟却是无法逾越的。

  我们对同行说行话,对朋友吐心声。人与人之间最深刻的区分不在职业,而在心灵。

  所以,我们在交朋友时,要想交到高质量的朋友,一定要懂得互相尊重。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号