当前位置:首页 > 文化 > 热点

《聊斋志异》中和女妖相恋的人为何是书生

发布日期:2019年11月25日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看过《聊斋志异》的都知道,和女鬼或女妖相恋的大多数都是书生,如《倩女幽魂》、《新白娘子传奇》等等,白娘子和聂小倩喜欢的人都是书生,那为什么这些和女妖相恋的人都书生呢?

  第一,写此文的大多是不第秀才

  古代科举制自隋唐时期得到完善,后世的宋元明清都延续了这一制度,受这一制度的影响当时人们读书的目的就是为了做官,读书和仕途联系起来。但是,真正可以通过科举制最后晋升官身的人,少之又少,很多的人都是空负了时光,被科举制囚禁在牢笼里,逃不脱,甚至是不愿逃脱。

 

  如此情况下,导致社会中有很多的不第秀才,这些人是世界上能够读书识字的人,没读过书的人也写不出来。其中有最终做了私塾先生的,有最终还是没有脱离一直坚持考的,比如《范进中举》中的范进,就是四五十岁才中了举人,可见他考了多少年!

  但是也正是因为科举制,让社会中不第的读书人,有了幻想,梦想着洞房花烛夜金榜题名时,现实中无法满足,只好寄希望于虚幻。很多不第的读书人开始撰写这类的志怪文章,比如上文提过的《聊斋志异》,书生的设定占了很多。

 

  第二,此类文章的读者大多也是书生

  而这类文章的读者大多也是书生,因为"书生"是个很广泛的词,不仅包括秀才,当时的所有文人都可以被包含进这个范围内。而"书生"这样的读者,也对文本的主角设定提出了要求,因为文学作品,寻求的是是认同感,是读者在读到这本书、这个故事后产生感同身受的感觉,如果根据读者的身份来设定的话,能更大限度地得到认同。

  因为读者身份更多的是书生,而落第书生又是大部分,所以内容上就会更加的照顾他们的感受。比如:得到女鬼的爱,再得到女鬼的帮助,最后书生走上人生巅峰,甚至被宰相的女儿看上,最后走上人生巅峰,然后女鬼如果不愿离离开书生就尽享齐人之福,如果女鬼离开,刚好书生已经走上人生巅峰了,对于女鬼的需求就不大了,也刚刚好。

  这样的内容设定,也不仅仅是考虑到读者是书生,还有书籍成文后的传抄、流传的都要靠书生。内容上满足他们的臆想,除了让读者有更好的观看感受,还考虑到了书籍的流传和传播问题。

  第三,书生进京赶考过于寂寥

  书生的设定还有一个原因就是,因为当时读书的目的就是为了做官。而做官就意味着要参加考试,参加考试就意味着要出远门,古代的人口密度低,山林的面积比现在多得多,如果要远行赶考的话,古代的交通不够便利,主角又多是穷书生,难免要在荒凉的地方借宿、露宿。

  而 借宿的话,自古深山出古刹,寺庙是个不错的选择,而寺庙又是中国古代含有宗教色彩的地方,经常会有妖魔出没,比如《画壁》里的兰若寺就是很好的例子。而如果是露宿的话,自古死人土葬都是埋在山上或者是野外的,而露宿偏僻的地方遇到鬼的几率就会更大,因为书生是男性,自然不会想要遇到男鬼。

 

  第四,古代可供消遣的娱乐方式少

  再则,因为古代的娱乐方式少,又有宵禁,穷苦读书人晚上除了苦读,又囊中羞涩,逛窑子什么的,普通人是不可能经常沾染的。没办法,只好看点消遣的书籍。既然消遣,自然是为了让自己的精神和心情得到娱乐,那志怪类的女鬼爱上书生的文章不是刚好吗?

  第五,读书人囿于礼教

  出现女鬼的志怪类小说,出现时间是明清时期,而明清时期因深受程朱理学的影响,对男女大防看得很重,也对女子的贞洁看得很重。直接导致很多女子不经常出门了,即"大家闺秀,大门不出二门不迈",毕竟女子十岁就要避表亲了,表亲都见不到了,何况外男?

  这样的情况下,可能街上就不会有多少女子,或者说是街上不会有未婚的年轻女子出现。异性相吸是基本的社会规则,上街的都是已婚的,读书人又深受礼教的束缚,没办法,又不好看,又不好搭讪,但是又想要接触姑娘,没办法,只好去"书",这个黄金屋来寻求慰藉了。

  第六,古代万般皆下品惟有读书高的思想

  最重要的是,古代因为科举制影响深远,与做官这样跨越阶级的事情联系在一起。社会上形成了"万般皆下品,唯有读书高"这样的思想。而书生作为官员的后备军,也被人看重,书生又是年轻的代名词,女鬼更多是一些早夭的未婚女性,就是说她们也是年轻的。而年轻男女的爱恨情仇,从古至今就很受人欢迎。

  再则,书生的设定更加体面。因为社会上"万般皆下品惟有读书高"的观念已经定型,如果你写个屠夫、农夫,来和女鬼谈情说爱,一来在当时可能会不那么受欢迎,二来不符合读者的心理预期。再者"屠夫、农夫"(不含贬低之意)的身份在当时来说不够体面,不够文雅,因为女鬼和书生在一起可以写诗、弹琴、画画、下棋,从诗词歌赋谈到人生哲学,但是如果是个屠夫,总不能设计一起杀猪吧?画面也不够唯美,不像谈恋爱的样子。

  不够体面就形不成高大上的感觉,因为离人们的生活太近,让人们很容易就能拆穿书中的一些情节设定,容易穿帮!所以为何古代艳遇女鬼的,才总是书生。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号