当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐朝宰相是三品官那一品、二品是何方神圣

发布日期:2019年11月25日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在我国古代,等级制度森严,在官场尤为如此。熟知历史的朋友们大概都知道,在我国历朝历代,一品官的获封是非常艰难的,除了刚建国的开国功臣,之后很难有官员再升到这个位置。因为这些官职到最后都变成了虚职,甚至是死后得到皇帝恩宠的一个标志。 

  说唐朝事前,我们先看一下清朝的官员等级设置,清朝是个特例,一品二品官非常多,相比其他朝代,清朝的一品官二品官比例严重超编,甚至到了不值钱的地步。到了乾隆年间,乾隆皇帝都认为皇族担一品官已经体现不出皇家至高无上的地位,就专门设置了超品的等级,上至亲王、下至辅国公,皆位列超品。

 

  相比而言,唐朝里面仅仅次于皇帝的皇族亲王才是正一品,郡王也只是从一品而已。由此可知,唐朝的官员等级设置何等森严。从事实上来看,从汉代以来,皇帝对下面的人的使用是非常谨慎的,一般情况下,干事的人品级都比较低,而那些功劳很高的人如果被封一品二品,那么也就说明他已经离开权力中心了,回家拿着丰厚的俸禄抱孙子去吧。

  在唐朝前期,掌握实权的中书省和门下省最高长官中书令和侍中才是正三品。我们来看一下中书省和门下省的主要职责,你就知道这个正三品是多牛逼。“中书省”掌机要,负责中央政令和政策的起草与发布,门下省”掌中央政令和政策的审查,及签署章奏,有封驳(封还皇帝失宜诏令,驳正臣下奏章违误)之权,这么完全中央实权最高单位,一把手才是正三品,可见含金量之高啊。唐代宗大历年间,这两个一把手才被升为二品官,但是也意味着他俩没啥实权了。权力就转移到了门下侍郎和中书侍郎同平章事等人手里。再如果皇帝想让他进入政事堂处理政务,而他有没有那个品级,就会给他加“同中书门下平章事”或“同凤阁鸾台三品”的官衔。如此此时他虽已是形同宰相,但他的品级可能最高也就只有正四品。

  之所以会出现这样的情况,那还是皇帝集权的表现,因为侍中、中书令等宰相权势实在是太大,唐朝皇帝往往不会将这些官职轻授于有地位有功劳的人,防止擅权弄权。可是朝政大事又不能没人处理,于是唐朝的皇帝就会授予一些自己比较信任,但地位不是那么高的官员如同中书门下平章事、同中书门下三品等这些临时的官衔,从而让他们可以名正言顺的替代侍中、尚书令去处理朝政大事。而临时官衔的好处就是可以随时剥夺,不像中书令、侍中这样的天然宰相之职不能轻易剥夺,如此也就能确保皇权始终如一的稳固。

 

  而唐朝的一品官二品官,如太师、太傅、太保、太尉、司徒、司空、天策上将,尚书令、大行台尚书令、中书令、侍中等,也只不过是虚职,或是不常设。如此一来,掌握实权的三品官可不就是唐朝朝堂上最为顶级的存在了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号