当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代谁拥有虎符谁就能够调动军队吗

发布日期:2019年11月25日   文章来源:古史淘沙   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  虎符,中国古代帝王授予臣下兵权和调遣军队的信物,为虎形,在中国历史上是权力和身份的象征。拥有虎符就相当于拥有了半壁江山的说法屡见不鲜,那么古代军队只认虎符,只要谁拥有虎符谁就能调兵了吗?在古代,军队是统治者的,士兵必须服从皇帝的调度。但皇帝是在皇宫里的,调遣军队不可能次次亲临现场。其次,古代的通讯条件也是较为不发达的,不是每一个士兵都有机会见到皇帝。但是他们能做到观望虎符,认清皇帝的信物。

  三国时期,蜀将赵云攻打南郡,城破后俘虏了魏国守将陈矫。诸葛亮就取了陈矫手中的虎符,然后用这个虎符,调动荆州和襄阳城中的魏国守军,前去救援南郡。由于军队只认虎符,所以魏军不知有诈,两城将士就中了诸葛亮的圈套,前去救援南郡。而后张飞、关羽就趁着城中空虚,毫不费力地夺取了荆州和襄阳两城。

  因为古代山高水长,通讯不方便,虎符就成了帝王与统帅之间的信物,也成了士兵服从皇帝的信物。作为一国之君必须要保证军事力量掌握在自已手中,但是带兵打仗却又只能派大将前去,皇帝在调遣军队上不可能每次都亲临现场,为了保证军队的最高调配权在自已手上,就规定了认符不认人,这样做是为了让士兵都只听皇帝的调度,也因为不是每个士兵都能见到皇帝,但他们却可以知道虎符的存在,认清这个代表皇帝的信物!

  而当将领确定虎符和诏令无误,那么,具体怎么做,就是将领自主决定的。和现代军队一样,古代军队也不是一窝蜂的群殴,有着严格等级划分,从最小的伍长,一直到万夫长。层层划分,层层听命,才形成一个完整严格的军事体系。所以,在军队内部,上下级的绝对服从,才是正理。虎符和诏令,只能影响到主帅,如果拿着虎符,随便找千夫长,百夫长发号施令,是毫无意义的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号